Суббота

20
Января
Закрыть
Полученные фотографии и изображения могут быть скопированы, представлены и сделаны достоянием общественности или адаптированы для использования СМИ "Прокопьевск.ру".
Закрыть

Архив

22.11.2016
Категория: Экономика

Банкам стало проще взыскивать долги с заемщиков

Заемщикам стоит особенно внимательно читать договор при оформлении кредита в банке. В документе может быть новый пункт, из-за которого даже небольшая просрочка может обернуться потерей имущества и средств без решения суда.

В банках начали применять упрощенный порядок взыскания долгов с физлиц. В кредитные договоры теперь вносится пункт о том, что задолженность может быть взыскана по исполнительной надписи нотариуса во внесудебном порядке.

Получить исполнительную надпись банк может при наличии просрочки по кредиту свыше 2  месяцев.

Норма распространяется на договоры, заключенные после вступления поправок в силу, или на старые договоры при наличии допсоглашения, подписанного обеими сторонами.
При наличии пункта в договоре после получения исполнительной надписи нотариуса банк может сразу обращаться к приставам для взыскания долга, минуя суд, сообщает «Ъ».

По мнению правозащитников, новая норма — большая проблема для граждан. "У заемщиков даже не будет возможности вступить в переговоры, отстоять свои права, их долги будут взиматься автоматически",— опасается председатель правления
Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин

Уже известно, что соответствующий пункт в кредитные договоры с октября начали включать Райффайзенбанк, ХКФ-банк и "Русский стандарт".


Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ и Росбанк планируют делать это с января, а сейчас "адаптируют процессы под новый механизм".

Главный плюс нового механизма для банков — увеличение скорости взыскания.

По мнению специалистов, новый подход к сбору просроченных долгов способен не только осложнить жизнь заемщикам, но и создать новую угрозу коллекторскому бизнесу. Банкам,  применяющим упрощенный порядок сбора долгов, услуги коллекторов будут не нужны.  

Эксперты поясняют, что исполнительная надпись нотариуса позволяет взыскивать только «тело» долга и предусмотренные кредитным договором проценты, но не пени и штрафы. Кредитным организациям еще предстоит определить, по каким суммам и видам кредитов наиболее эффективен именно этот способ взыскания.

Популярное

15 января, понедельник
Происшествия
8355
02 января, вторник
Общество
8083
14 января, воскресенье
Происшествия
7387
04 января, четверг
Происшествия
6186
05 января, пятница
Общество
5744
01 января, понедельник
Общество
5525