Суббота

24
Июня

Архив

22.11.2016
Категория: Происшествия

Двое прокопчан осуждены за криминальные сделки с недвижимостью

Двое прокопчан - ранее судимый за мошенничество мужчина и его сообщница - незаконно переоформляли на себя квартиры в соседнем Новокузнецке. В качестве жертв злоумышленники выбирали одиноких людей с задолженностью по коммунальным платежам.

Аферисты представлялись сотрудниками агентства недвижимости и убеждали своих жертв продать квартиру и купить дом. А затем оставляли пострадавших на улице.

О криминальных сделках с недвижимостью в полицию сообщил один из покупателей. 

В ходе расследования установлено, что материальный ущерб от криминальной деятельности аферистов составил более 4 миллионов рублей. Рецидивисту также предъявили обвинение в похищении человека.

Судебное следствие по этому уголовному делу длилось более двух лет. 

Выяснилось, что первым от действий маклеров пострадал житель Заводского района Новокузнецка. Аферисты познакомились с мужчиной, вошли в доверие и предложили заключить договор купли-продажи. Узнав о намерениях злоумышленников, владелец жилплощади отказался подписывать документы. Несговорчивого клиента насильно увезли в частный сектор и незаконно удерживали в пристройке жилого дома. Когда пленник попытался убежать, злоумышленник его избил. В итоге новокузнечанин подписал документы, дающие право на продажу жилья. Просидев несколько недель взаперти, пленник все же сбежал. Однако к тому времени мошенники уже продали его квартиру.

С 2011 по 2012 годы по подложным документам подельники провернули еще 4 незаконные сделки с недвижимостью. Разными способами добивались, чтобы граждане подписали документы, позволяющие мошенникам без участия владельцев совершать сделки купли-продажи. Втирались в доверие, угощали гостей спиртным и брали их на содержание. Таким образом преступники завладели квартирами на улицах Бардина, Циолковского и Транспортной.

Суд признал прокопчан виновными и приговорил мужчину-афериста к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а его сообщницу к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. 

Кроме этого, квартирные мошенники обязаны возместить ущерб потерпевшим.

Популярное

15 июня, четверг
Другие новости
31
15 июня, четверг
Другие новости
23