Вторник

21
Ноября
Закрыть
Полученные фотографии и изображения могут быть скопированы, представлены и сделаны достоянием общественности или адаптированы для использования СМИ "Прокопьевск.ру".
Закрыть

Архив

27.11.2016
Категория: Другие новости

Активисты Московского гей-парада будут судиться с администрацией Кемерова

Власти Кемерова ждет судебная тяжба с активистами Московского гей-парада, которые хотели провести шествие в столице Кузбасса, однако им отказали.

Напомним, как ранее писал "Прокопьевск.ру", московские активисты планировали 27 ноября провести гей-парад в столице Кузбасса и два митинга в защиту прав представителей ЛГБТ-сообщества. Они подали уведомление в администрацию Кемерова. 

После рассмотрения заявки, власти Кемерова отказали в проведении акций и объяснили почему: 

«Уведомление составлено без учета требований законодательства, регламентирующего порядок проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования».

Сибдепо приводит сообщение руководителя проекта GayRussia.ru Николая Алексеева. 

«Нам в шествии отказали из-за транспорта, а в проведении митингов из-за того, что якобы все специально отведённые места заняты другими мероприятиями, — рассказал Николай Алексеев. — Мы подали на администрацию Кемерова в суд. По закону орган власти обязан предложить изменить место или время мероприятия, если его невозможно провести в заявленном месте

Уведомления нами составлены верно. У нас аналогичные заявки по всей стране. Это незаконные придирки».

Добавим, что власти Красноярска, Новосибирска и Горно-Алтайска также отказали организаторам в проведении шествий со ссылкой на федеральное законодательство о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. 

«Звёздный» адвокат Сергей Жорин прокомментировал Сибдепо ситуацию:

"Будет ли гей-парад являться пропагандой или нет, зависит от того, что они там собираются делать. Не каждый парад является пропагандой, они ведь могут просто заявлять о защите своих прав. Что касается любых массовых мероприятий, то есть соответствующее законодательство, по которому организаторы должны направить заявки на проведение мероприятия органам власти, им могут отказать, и тогда они имеют право это решение обжаловать. Не каждое массовое мероприятие является пропагандой чего-либо. В случае необходимости этот вопрос разрешают эксперты.

Но у меня, как у гражданина, возникает вопрос в необходимости проведения гей-парада. Они ведь, скорее всего, борются за соблюдение своих прав, что и так гарантируется в нашей стране Конституцией. В России в настоящее время объективно никто людей нетрадиционной ориентации не притесняет. А любое подобное притеснение наказывается по статье «Экстремизм» УК РФ. Так что я абсолютно согласен с органами власти, которые не разрешают проведение таких мероприятий».

Популярное

18 августа
Новости компаний
17120
30 июня
Другие новости
13632