Суббота

22
Июля

Архив

15.12.2016
Категория: Экономика

По решению правительства РФ для Прокопьевска будет разработана программа по улучшению экономики и городской среды

Для Прокопьевска будет разработана программа развития, включающая меры по диверсификации экономики, улучшению городской среды, развитию человеческого капитала. Решение принято на государственном уровне и коснется не только нашего города, но и всех 319 моногородов России. 

Как сообщает РИА Новости, правительство РФ утвердило паспорт приоритетного проекта "Комплексное развитие моногородов", который призван снизить зависимость моногородов от работы градообразующих предприятий. В течение ближайших двух лет там должно быть создано 230 тысяч новых, не связанных с такими предприятиями рабочих мест.

Основная ставка сделана на диверсификацию таких городов, то есть расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентацию рынков сбыта, освоение новых видов производства с целью повышения эффективности производства, получение экономической выгоды, предотвращение банкротства. 

По планам срок реализации проекта — с ноября 2016 года по декабрь 2025 года. Согласно паспорту приоритетной программы, ее бюджет на 2017-2018 годы будет составлять 11,2 миллиарда рублей, включая софинансирование регионов и муниципалитетов.

В результате реализации проекта уже к 2019 году число муниципальных образований, подпадающих под критерии моногородов, должно сократиться на 18. Для команд, управляющих проектами развития моногородов, проведут специализированное обучение, а результаты работы мэров ежегодно будут ежегодно подвергаться оценке в рамках спецрейтинга.

Добавим, что моногорода — это населенные пункты, где большинство жителей заняты на единственном, градообразующем предприятии. Проблема моногородов существует во многих странах мира и решается по-разному, без специальной поддержки они из-за оттока жителей зачастую превращаются в "города-призраки". 

Сегодня в моногородах России проживает около 10% населения страны. Около десяти российских моногородов насчитывают более 100 тысяч жителей каждый, среди них связанные с волжскими автогигантами Тольятти (700 тысяч) и Набережные Челны (500 тысяч), шахтерские Новокузнецк (560 тысяч), Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий на Кузбассе, металлургические Нижний Тагил (360 тысяч) и Магнитогорск (410 тысяч) на Урале и Норильск на Крайнем Севере, а также порт Находка на Дальнем Востоке.

Особенное внимание проблеме моногородов российские власти начали уделять после того, как 7 лет назад в Пикалево (под Петербургом) несовпадение интересов собственников обернулось безработицей, задержками зарплаты — и закончилось блокадой федеральной трассы и приездом премьера Владимира Путина. 

Популярное

30 июня, пятница
Другие новости
8734
29 июня, четверг
Происшествия
7269
03 июля, понедельник
Происшествия
6020