Среда

26
Июля

Архив

04.02.2017
Категория: Экономика

Программа развития экономики Прокопьевска стала образцом для запуска всех последующих проектов в моногородах России

Программа развития экономики Прокопьевска стала образцом для запуска всех последующих проектов в моногородах по всей России. Об этом стало известно во время визита в Кузбасс первого вице-премьера Игоря Шувалова. Напомним, что он провел свой рабочий день в Кемеровской области накануне.

На семинаре-практикуме «Пять шагов к благоустройству моногорода», прошедшем в Кемерове, Игорь Шувалов напомнил, что совет при президенте РФ по стратегическому развитию, действующий с 2016 года, утвердил моногорода приоритетным направлением. В стране и, в частности, в Кузбассе реализуется программа поддержки моногородов. В ее рамках Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий и Таштагол были включены в перечень приоритетных моногородов и одними из первых получили господдержку. 

Пять территорий Кузбасса – Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Таштагол, Юрга, Анжеро-Судженск – получили 4,5 млрд рублей федеральной поддержки. На эти средства подведена инфраструктура (коммунальные сети, дороги), необходимая для инвестиционных проектов. Это позволило привлечь более 70 млрд рублей частных инвестиций. В итоге в этих городах создано дополнительно более 21 тыс. рабочих мест, зарегистрированная безработица снизилась в 1,5-2 раза, а монопрофильность – в среднем, на 10%. 

Первый зампредседателя правительства подчеркнул, что программы поддержки моногородов долгосрочные и дают территориям новые экономические возможности. И даже после выхода муниципальных образований из программы моногородов, правительство РФ продолжит работу с ними, как с территориями опережающего социально-экономического развития. 
 
Первый вице-премьер отметил, что задача 319 моногородов страны – создать современную экономику за счет развития малого и среднего бизнеса, привлечения частных инвестиций, создания новых рабочих мест, обустройства городской среды. При этом необходимо, чтобы намеченный план развития поддержали жители, чтобы они были вовлечены в городские проекты. 
   
«Нужно организовать силу, волю людей, чтобы совместными усилиями сделать муниципалитеты краше и удобнее для проживания», - сказал Игорь Шувалов. 
   
Также на совещании Ирина Макиева рассказала руководителям муниципалитетов о первых пяти направлениях, с которых можно начать преобразование городской среды. Это благоустройство улиц, парков, площадей, набережных, создание пространств для молодежи. Также это восстановление достопримечательностей, модернизация музеев, школ, библиотек, домов культуры, реконструкция заброшенных или неэффективно используемых зданий, городских пространств.

В Кузбассе «обретут новую жизнь» 14 улиц и площадей, 20 парков и скверов, 22 объекта культурного наследия, 4 медучреждения, 9 образовательных заведений, 15 спортсооружений. Всем 319 городам необходимо завершить эти «пять шагов» в 2018 году. 
     
В настоящее время готовятся заявки еще по четырём территориям – Новокузнецку, Калтану, пос. Мундыбаш Таштагольского района и пос. Белогорск Тисульского района на общую сумму 1,9 млрд рублей с перспективой привлечения 20 млрд рублей частных инвестиций и создания 7 тыс. рабочих мест. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

Популярное

30 июня, пятница
Другие новости
8914
29 июня, четверг
Происшествия
7479
03 июля, понедельник
Происшествия
6180