Понедельник

26
Июня

Архив

18.12.2013
Категория: Общество

Период ухода за детьми, засчитываемый в страховой стаж, увеличат

С 1 января 2014 года предполагается увеличить продолжительность периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, до четырех с половиной лет в общей сложности (с нынешних трех лет), которые засчитываются в страховой стаж наравне с периодами работы. Соответствующие поправки в Федеральные законы приняты депутатами Госдумы в первом чтении.  

Право на перерасчет размера трудовой пенсии с учетом суммы возмещения уплаты страховых взносов за «нестраховые» периоды, имеют граждане, которые во время ухода за тремя и более детьми не состояли в трудовых отношениях,  и дополнительные периоды ухода (от трех до четырех с половиной лет) не были учтены при определении размера пенсии.

Перерасчет размера трудовой пенсии по данному основанию будет производиться после вступления в силу  Федерального закона. Писать соответствующее заявление пенсионерам не надо, перерасчет будет произведен на основании имеющихся в его пенсионном деле документов.

Однако, если  в пенсионном деле нет необходимых документов (свидетельство о рождении ребенка; документ, подтверждающий факт достижения ребенком возраста полутора лет и др.) такое заявление потребуется.  Перерасчет будет производиться на основании заявления пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии, и дополнительно представленных им документов.

С дополнительными документами, а также по всем вопросам, связанным с перерасчетом размера трудовой пенсии с учетом периода ухода за тремя и более детьми, следует обращаться в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

источник


Популярное

Вчера, 16:44
Общество
2501
23 июня, пятница
Проишествия
946