Среда

28
Июня

Архив

17.04.2017
Категория: Происшествия

В Кузбассе опекунов подозревают в убийстве двух подростков

«Убийство лица, заведомо для виновного  находящегося  в беспомощном состоянии» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего». Обвинения по этим статьям уголовного кодекса, в зависимости от роли каждого, предъявлены семейной паре: 41-летнему мужчине и 42-летней женщине.

Сообщает Следственный Комитет Кемеровской области:

"В марте прошлого года в ведомство поступила информация, что в  семье, которая проживает в одном из поселков г. Мыски и воспитывает 3 опекаемых детей  из  Мысковского детского дома-интерната для умственно отсталых детей,  без вести пропал 18-летний старший ребенок. При этом информация от опекунов о его  исчезновении  не поступала  в правоохранительные органы или органы опеки. Проверка подтвердила, что одного из опекаемых детей  давно никто не видел. 

В ходе проверки следствием  установлено, что сведений о разыскиваемом мальчике нет с лета 2015 года. Учитывая все обстоятельства, было возбуждено уголовное дело по факту убийства.  Первоначально опекуны по делу проходили в качестве свидетелей. Устанавливая обстоятельства исчезновения  ребенка, выявлено, что они особого беспокойства не проявляли, намеренно сообщали ложную информацию о том, что за ним присматривала их старшая  22-летняя дочь, однако она этот факт не подтвердила. 

Также установлено, что зачастую опекуны применяли к детям физическое насилие, нетерпение к их поступкам, хотя  при оформлении опеки получали  информацию о   заболеваниях детей  и возможном поведении.

В сентябре прошлого года появилась информация, что  семья  выехал в Краснодарский край, а здесь  они распродают имущество.  Оперативно принятыми мерами  их  доставили к следователю.

При допросе, выясняя, где в настоящий момент находится еще один опекаемый ребенок, семейная пара заявила, что не знает его местонахождение, пояснив, что 16-летний подросток  сбежал в районе Новосибирска. Следствием данная версия была опровергнута, тело 16-летнего потерпевшего обнаружено".  

На время следствия обвиняемые заключены под стражу. На допросах они дают показания по  обстоятельствам уголовного дела, уличающие друг друга. Правоохранители устанавливают все обстоятельства совершенного преступления.   

Следователи установили, что халатное отношение сотрудников отдела опеки и попечительства, обязанных проверять условия жизни несовершеннолетних подопечных, а также следить за соблюдением опекуном прав и законных интересов детей, могло способствовать совершению преступления. В связи с этим из уголовного дела были выделены материалы в отношении должностных лиц органов опеки. Начальнику отдела опеки и попечительства было предъявлено обвинение по статье "Халатность". Вину она признала полностью. Расследование данного уголовного дела завершено, оно   находится на рассмотрении в суде. 

Популярное

26 июня, понедельник
Происшествия
3174
26 июня, понедельник
Происшествия
2844
25 июня, воскресенье
Общество
2838
26 июня, понедельник
Общество
1765