Вторник

27
Июня

Архив

03.06.2017
Категория: Другие новости

Прокопчане недовольны детскими площадками: кто поможет решить проблему

Опасные детские городки выявляют в Кузбассе сотрудники ГЖИ. В регионе работает "горячая линия". Об этом "Прокопьевск.ру" писал ранее. Материал вызвал бурную реакцию со стороны жителей нашего города. Одни жалуются, что в их дворах городков просто нет. У других - есть, но состояние желает быть лучше. Третьи площадками не довольны, однако не знают, стоит ли на это жаловаться.

- Ага, сообщишь где плохие качели или горка, а они приедут и её снесут, вообще без ничего останемся... - переживают жители

Жители присылали в группу "Прокопьевск.ру" адреса и фотографии проблемных площадок и городков. 

Корреспондент "Прокопьевск.ру" проехал по указанным местам и очень удивился, когда увидел, что по каждому второму адресу в городке стоит песочница, турники, грибок, лавки, карусель. Всё выкрашено и ухожено. Если площадки нет по указанному адресу, то она располагается во дворе соседнего дома.

Но родителей волнует не только наличие детских городков, но и их качество. И тут начинаются вопросы...

В городке на ул. Мартехова выкрашена сломанная карусель, в песочнице не песок, а смесь песка, шлака и земли. Родители переживают, что детская площадка не так привлекает местных ребят, как заброшенная и не огороженная постройка с разрушающимися стенами и перекрытиями, вход в которую находится в легкой доступности.


ул. Мартехова, 15

На проспекте Ленина площадка огорожена, но заборчик почти не видно из травы. Местные жители еще мечтают о скамейке на площадке и песочнице. Чтобы можно было здесь играть и отдыхать мамам с маленькими детьми.


пр-т Ленина

По проспекту Строителей городок полностью состоит из металлических конструкций времен 90-х годов.


пр-т Строителей, 69

Жители многоквартирных домов в районе остановки городского музея жалуются на отсутствие элементарной песочницы и пары лавочек.



Жители Красного углекопа отмечают, что детская площадке, находящаяся в центре посёлка, не огорожена и находится в непосредственной близости от проезжей части.



Из игровых элементов на ней установлено 4 одинаковые горки, основание которых тщательно заасфальтировано. Из поручней торчат выгнутые металлические прутья, а сами горки состоят из двух листов. "В результате, - пишет жительница поселка, - катаясь на такой горке, можно попу ребенку стереть или нанести увечье».





И металлическая двухъярусная постройка, с отверстиями в полу, представляющая опасность для маленьких детей.







В ГЖИ г. Кемерово по телефону прокомментировали, что они занимаются обращениями граждан именно по вопросам аварийности и травмоопасности детских площадок на территории дома. Детские площадки «старого образца» не являются нарушением, главное, чтоб они находились в надлежащем и виде и не представляли угрозы для жизни ребенка.

По просьбам жителей Красного углекопа, наш корреспондент выяснил, что площадка принадлежит городу, а «Управдом» (тел.: 61-50-99 приёмная, 61-17-76 диспетчер) поддерживает порядок на территории. Но не несет ответственности за её состояние. В отделе по благоустройству администрации города (тел.:62-71-15) ситуацию прокомментировали так: «Пусть тётка, которую не устраивает площадка, пишет заявление или письмо, мы дадим ответ».

Напомним, что сообщить о небезопасных городках жители региона могут по телефону горячей линии ГЖИ в Кемерове – 8 (3842) -36-93-32, по каждому обращению будет проведена оперативная проверка. Так же можно отправить обращение в администрацию города в письменном виде или через виртуальную приемную.

– Напишите письменное коллективное обращение жителей района в Администрацию города и приложите фотографии неблагоустроенной площадки или территории». Такое обращение лучше отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. В администрации города выяснят, кто ответственный за содержание данного объекта, и примут меры. Ваше обращение не останется без внимания, - рекомендует ГЖИ.

Специалисты также дали совет горожанам, на придомовых территориях которых отсутствуют детские площадки:

1. Проведение общего собрания собственников жилья, на котором принимается решение о необходимости благоустройства придомовой территории.

2. Подача заявки в управляющую компанию, которая согласовывает проект с комитетом по благоустройству районной администрации или подача заявки в администрацию муниципального образования для участия в действующих программах по благоустройству дворов.

3. Разработка дизайнерами проекта и плана благоустройства.

4. Утверждение жильцами проекта.

5. Утверждение сметы.

6. Оформление решений собственников и подписание протокола, определение подрядной организации и сроков работ.

Детская площадка устанавливается, конечно, за счет собственников. а вот текущее содержание и ремонт, а также уборку территории должна производить управляющая компания за счет взимаемой платы за жилое помещение. 

Популярное

25 июня, воскресенье
Общество
2794
23 июня, пятница
Проишествия
1348