Пятница

21
Июля

Архив

20.06.2014
Категория: Общество

День памяти и скорби в Прокопьевске (фоторепортаж)

Сегодня, 20 июня, в Прокопьевске состоялись митинги, посвященные Дню памяти и скорби. Они проходили по двум маршрутам: первое стартовало у стелы Центрального района, после чего участники отправились к памятнику Героям-комсомольцам, где возложили цветы, завершилось мероприятие у мемориала солдату-освободителю на кладбище «Буфер».

По второму маршруту приглашаем отправиться и вас, читатели. Торжественный митинг с возложением цветов и венков в 10 утра начался у мемориального комплекса «Память» на Аллее Героев.



После чего участников митинга - ветеранов и всех желающих - распределили по автобусам, которые направились в сторону кладбища «Сафоново». Здесь работники соцобслуживания встречали ветеранов и раздавали цветы, которые вскорости возложили к стеле.



Митинг у братской могилы начался с речи заместителя главы города по координации работы правоохранительных и военных органов, мобилизационной подготовке Коноплева Сергея Владимировича, Литвинова Светлана Сергеевна, заведующая отделом научно-методического отдела прокопьевского краеведческого музея, поименно перечислила захороненых в братской могиле павших от ран солдат.

Однако в памяти у всех присутствующих врезались слова ветерана Великой Отечественной войны Половинкина Николая Ивановича:

- Семьдесят три года назад фашисты начали войну с Киева - колыбели русского православия. Не случайно сейчас сам Киев начал войну против своих же людей... Те же заживо сожженные люди в Одессе, те же растерзанные солдаты, те же обездоленные старики и дети, те же тысячи беженцев с запада на восток... Видите, фашисты даже не меняют сценарий!!! В такое время Россия должна быть сильной и обороноспособной, чтобы спасти свой народ!



Память героев почтили минутой молчания.



В честь павших героев ОМОНовцы дали троекратный залп.



Все это время у стелы стоял почетный караул из учеников школы №15. После залпа честь возложить к подножию стелы цветочную гирлянду, перевитую георгиевской лентой, выпала девятиклассникам из той же пятнадцатой школы.



Возложили цветы - традиционные красные гвоздики - и все желающие.



После этого процессия сместилась к братской могиле солдат, скончавшихся от ран в эвакогоспиталях.



Здесь отец Роман и певчие из прихода Николая Чудотворца отслужили заупокойную панихиду по павшим героям войны.



После окончания митинга всем желающим предложили помянуть усопших.



Такие мероприятия необходимы, и в первую очередь в них нуждается молодежь. Горько видеть, как с каждым годом становится все меньше ветеранов Великой Отечественной войны. Пока они живы - у всех нас есть возможность прикоснуться к истории, узнать о человеческой жестокости и героизме. Цените ветеранов и помните о них не только в праздники, но и в повседневной жизни.

Как мы писали ранее, в воскресенье 22 июня в 21.50. на Аллее Героев у мемориального комплекса  состоится городская общегражданская акция «Свеча памяти». Ровно в 22.00.  живыми огнями памяти загорятся свечи в руках прокопчан. В знак уважения и благодарности героическому поколению фронтовиков огни памяти зажгут и жители в окнах своих домов. 

Екатерина Салтыкова

Популярное

30 июня, пятница
Другие новости
8659
29 июня, четверг
Происшествия
7196
03 июля, понедельник
Происшествия
5958