Вторник

24
Октября

Архив

23.12.2013
Категория: Общество

Шахтёрам «Зенковской» нечего терять

Уволенные горняки прокопьевской шахты отправились за справедливостью к Уполномоченному президента по правам человека в Кемеровской области. 

С грубыми нарушениями трудового законодательства 550 работников шахты «Зенковская» столкнулись 22 октября. Им объявили, что шахта закрывается, а они сокращаются. Уведомления о предстоящем увольнении сотрудники не получали, как и положенное по трудовому кодексу выходное пособие с долгами по зарплате за несколько месяцев. Несмотря на это, территориальная организация профсоюза угольщиков, городская прокуратура, инспекция по труду в действиях работодателя не нашла ничего противозаконного. Отказался защищать права шахтёров и адвокат. Митинги у шахты ясности не внесли, зато помогли вернуть задолженность за сентябрь. 

Несколько дней назад делегация шахтеров «Зенковской» пришла на прием к Уполномоченному президента по правам человека в Кемеровской области Николаю Волкову. Он согласился, что права шахтеров нарушены и обещал дать ответ по существу через две недели.

Особо нуждающимся семьям предложили гуманитарную помощь в виде ношеной одежды и мешков с мукой и сахаром. Шахтеры от такой "помощи" гордо отказались.

Напомним, шахта "Зенковская" сменила
 собственника в конце июля: предыдущий владелец, предприниматель Борис Якубук, продал ее одной из структур челябинского предпринимателя и политика Константина Струкова, владельца ОАО «Южуралзолото» и ОАО «Челябинская угольная компания». Но уже через два месяца новый владелец принял решение обанкротить шахту. В апреле нынешнего года Борис Якубук был арестован по обвинению в злоупотреблении служебным положением (выпущен под залог через два месяца).Перед арестом он продал ОФ «Коксовая» новокузнецкому ЗАО «ТопПром», а после освобождения — ООО «Шахта Зенковская». В настоящее время последний угольный актив господина Якубука, ООО «Шахта им. Дзержинского», также переходит к компаниям Константина Струкова (через покупку долгов шахты, поскольку она с 2007 года находится в конкурсном производстве).

Популярное

18 августа
Новости компаний
16434
30 июня
Другие новости
12649