Вторник

27
Июня

Архив

02.07.2014
Категория: Экономика

О ценах на квартиры в Прокопьевске

В ценах на квартиры и других нюансах ситуации на рынке прокопьевской недвижимости нам помог разобраться Александр Иосифович Савченко, директор «Прокопьевского агентства недвижимости».

- Насколько активно сейчас идут сделки по недвижимости?
- Сегодня мы наблюдаем сезонный спад - настало лето, время отпусков, между собой мы называем это «Деньги пошли к морю». 

- Чего больше на рынке недвижимости - предложений или спроса на квартиры?
- Заявок на продажу не прибавилось, их количество держится на отметке примерно в 300 штук в месяц. А вот желающих приобрести жилье стало заметно меньше. Это зависит от покупательной способности населения, а она серьезно упала.

- Цены на квартиры падают или поднимаются?
- Я бы не стал так резко говорить: «Падают». Падают - это что-то катастрофическое, а у нас цены на квартиры плавно уменьшаются, снижаются по ниспадающей.

- Какие квартиры популярнее?
- Самые популярные сегодня двух- и трехкомнатные. Однокомнатные берут, чтобы зацепиться хоть за какое-то жилье.

- Какова средняя цена на квартиры?
- Средняя стоимость однокомнатной квартиры упала до 850 тысяч рублей. Двухкомнатная хрущевка - 1 000 000 рублей, квартиры в микрорайонах с тем же количеством комнат - около 1 500 000. Все это зависит от района и состояния жилья. Большая разница между двушкой на Ясной поляне и на Тыргане.

- Есть ли в продаже квартиры в новостройках?
- Их очень мало. Финансирование переселения людей из ветхого жилья, погорельцев и прочих социальных слоев населения не такое активное, как хотелось бы. 

- Как вы определяете стоимость квартиры?
- грубо говоря, на глаз. Когда мы изучали вопрос стоимости жилья, выяснили, что нужно учесть более 30 параметров: освещенность, соседи, инфраструктура, ремонт подъезда... Наиболее эффективный способ - сравнительный. У меня есть определенный опыт, я знаю, за какие деньги ушла подобная квартира, сравниваешь с нужной и получаешь результат. 

- Продавцы завышают стоимость квартиры?
- Всегда. Таким образом они оставляют себе возможность «подвинуться» в цене. Торг практически всегда присутствует, крайне редко бывает такое, что человек упрется и говорит: это окончательная цена.

На самом деле это далеко не все нюансы, которые надо знать каждому, кто по той или иной причине занялся куплей-продажей собственности. Ни для кого не секрет, что цены на недвижимость растут и опускаются волнообразно, наплывами, и сегодня ситуация на рынке очевидна: идет спад спроса на квартиры, а значит, цены на них ползут вниз. Получается, сейчас выгодное время для приобретения жилья.

Екатерина Салтыкова

Популярное

25 июня, воскресенье
Общество
2760
23 июня, пятница
Проишествия
1305