Понедельник

24
Июля

Архив

10.07.2014
Категория: Общество

Количество бюджетных мест в ВУЗах Прокопьевска сократилось

В высших учебных заведениях Кузбасса с каждым годом становится все меньше бюджетных мест.

В этом году стало меньше на 575 мест. Таким образом сокращают количество невостребованных специалистов - нынче наберут меньше экономистов и менеджеров, которых отучилось за последнее время великое множество, а найти свое место в жизни они никак не могут.

В Прокопьевске с бюджетными местами в основных филиалах ВУЗов - ПФ КемГУ, ПФ КузГТУ, ПФ СибГИУ - в этом году туго. 

ПФ СибГИУ

Бюджетных мест нет. Администрация филиала связывает это с сокращением количества абитуриентов из-за демографической ямы. Да и вообще с каждым годом становится все меньше смельчаков, готовых перейти в десятый класс, чтобы отучиться потом в ВУЗе. Гораздо проще поступить в какой-нибудь техникум, а уже потом получить высшее образование.

ПФ КемГУ

Филиал продолжает работать в штатном режиме, буквально на днях на ученом совете в головном ВУЗе было вынесено решение: филиалу быть, но готовить проект реорганизации для повышения эффективности. 
Бюджетных мест в этом году тоже нет, но есть скидки на обучение для абитуриентов, хорошо сдавших ЕГЭ. Набравшим от 170 до 200 баллов в сумме предоставляется скидка в 20%, набравшим свыше 200 баллов - 25%. Скидка только на первый семестр, далее сумма оплаты будет зависеть от учебы первокурсника.

ПФ КузГТУ

В этом году филиал предоставляет бюджетные места по пяти специальностям:
горное дело - 15;
технология машиностроения - 12;
автомобили и автомобильное хозяйство - 12;
промышленное и гражданское строительство - 8;
информационные системы и технологии - 10.

Куда поступать и на кого учиться - решать абитуриентам и их родителям. Но все-таки учиться в Прокопьевске даже на самой дорогой специальности получается дешевле, чем ехать в другой город за высшим образованием на бюджетное место. Проезд, питание, проживание - все эти, казалось, мелочи за год складываются в круглую сумму. А на некачественное обучение и коррупцию среди преподавателей можно нарваться и в самом серьезном и крупном ВУЗе страны.

Екатерина Салтыкова

Популярное

30 июня, пятница
Другие новости
8777
29 июня, четверг
Происшествия
7321
03 июля, понедельник
Происшествия
6059