Четверг

29
Июня

Архив

18.07.2014
Категория: Другие новости

«Звездный ливень» накрыл Сибирь

Мощный звездопад Персеиды можно наблюдать над городами Сибири при ясном небе начиная текущей недели и вплоть по 26 августа, сообщает планетарий Сибирской государственной геодезической академии.

«Этот звездный дождь является самым известным и одним из красивейших и мощных потоков, который в 1990-е годы порождал настоящий "звездный ливень", когда за час можно было насчитать более 400 метеоров. В последние годы интенсивность Персеид несколько снизилась, однако поток остается одним из лидеров по "мощности"», — говорится в сообщении.

Как уточняется на сайте другого сибирского планетария — барнаульского, метеоры можно ловить всю ночь, но лучше за полночь до рассвета. Увидеть Персеиды можно и невооруженным глазом, но лучше в бинокль.

Наблюдаться небесное явление будет на всей территории Сибири при ясной погоде. Метеоры расходятся из точки в созвездии Персея, которое всю ночь находится высоко над горизонтом в восточной части неба. Как правило, метеорный поток усиливается в полночь и перед рассветом. Метеоры обычно быстрые и яркие и часто оставляют на небе след.

Популярное

26 июня, понедельник
Происшествия
3405
26 июня, понедельник
Происшествия
2951
25 июня, воскресенье
Общество
2864