Воскресенье

25
Июня

Архив

06.08.2014
Категория: Экономика

Холдинг «СДС» будет ликвидировать шахту им. Ворошилова

На аукцион на право разработки угольных участков выставили Ананьинский Восточный 2 Чумышского каменноугольного месторождения в Новокузнецком районе. Лакомый кусок - запасы угля марки А (антрацит) в 71 млн тонн - «Сибэнергоуголь», входящий в холдинг «СДС», приобрел всего за 99 миллионов рублей. Однако в довесок к нему шла обязанность в течение пяти лет провести ликвидационные работы (биологическую и техническую рекультивацию) на участке Шахта им. Ворошилова. Подобный аукцион в Кузбассе проводился впервые.

Работу по ликвидации оценивают в 4-5 миллиардов рублей, это при том, что на шахте им. Ворошилова еще сохранились запасы угля коксующихся марок в 
58,7 млн тонн. Ее закрыли 1 июля 2013 года, а выработки стартовали в 1931 году, шахта - ровесница города. При этом холдинг не получает никаких льгот и преференций.

По данным Сибнедр, в третьем квартале 2014 года планируется провести еще три аукциона на право разработки новых угольных участков с условием закрытия трех убыточных шахт — «Киселевской» в Киселевске (торги назначены на 17 сентября), «Красногорской» и «Зиминки» в Прокопьевске. Все три предприятия входят в «СДС-Уголь».

Екатерина Салтыкова

Популярное

Сегодня, 16:44
Общество
504
23 июня, пятница
Проишествия
403
Яндекс.Метрика