Среда

28
Июня

Архив

27.12.2013
Категория: Другие новости

Как избавиться от смс-спама

В преддверии праздников на телефоны миллионов людей обрушивается огромное множество смс о новогодних скидках, акциях, подарках. Эта информация не всегда нужна, а иногда ужасно мешает и раздражает. Мы сделали подборку способов избавления от смс-спама.

1. Если по неведению вы сами оставили свой телефон для смс-рассылки, попробуйте отписаться от нее тоже сами. Уважающие себя компании дают возможность добровольно прекратить рассылку рекламных сообщений. Условия у каждой компании разные. Где-то нужно зайти на сайт, а где-то отправить смс с отказом на короткий номер. Например: «Для отказа от подписки на нежелательную услугу, отправьте бесплатное SMS с текстом «СТОП».

2. Избавится от надоедливых смс помогают мобильные операторы. Например, ТЕЛЕ2 присоединился к борьбе со спамом в ноябре 2013 года. Оператор позволяет блокировать несанкционированные рассылки с коротких номеров, владельцы которых не заключили договор с оператором или с SMS-агрегатором, имеющим с Tele2 договорные отношения. Клиентам оператора доступна услуга «Черный список», позволяющая избавиться не только от нежелательных звонков, но и от назойливых SMS и рекламных рассылок. Подробные условия ее подключения здесь.

- Билайн тоже позволяет создавать черно-белые списки. Компания создала единый номер для отписки абонентов от нежелательных рекламных рассылок. Это тоже произошло в 2013 году. Условия здесь. Кстати, отписаться таким образом можно будет только от тех смс, на которые пользователь не давал своего согласия.

- Мегафон тоже помогает своим абонентам избавиться от смс-спама. По статистике компании, ее абоненты получают почти 2 миллиарда спам-сообщений в год. И их число растет в разы с каждым годом. Мегафон предлагает клиентам переслать полученные спам-SMS на бесплатный номер 1911. Подробно здесь.

- Абонентам МТС тоже можно создавать «черные списки». Установить запрет на входящие SMS можно с коротких и буквенных номеров, а также от конкретных абонентов сотовой связи. Подробнее об условиях предоставления услуги читайте здесь.

3. Если Вы хотите не только отказать от рассылки, но и наказать назойливых спамеров, обращайтесь с жалобами в ФАС (Федеральную антимонопольную службу), Роскомнадзор - Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

4. Есть специально созданный сайт для борьбы с смс-спамерами. Это портал «Смс не надо!». Ежедневно туда приходит тысячи обращений. Администраторы сами подают жалобы в ФАС и другие службы. Интересно, что больше всего, по статистике сайта, людей «достают» службы такси, ночные клубы, представители финансовых компаний и пирамид, магазины косметики, спортклубы, магазины одежды, юристы, а также всевозможные сервисы доставки еды.

5. Приложение по борьбе с смс-спамом есть в телефонах на операционной системе Андроид. Оно называется «черный список». Приложение блокирует и смс, и звонки.

Вот несколько советов для тех, кто не хочет попасться на удочку спамеров:

- Не оставляйте свой телефон на подозрительных сайтах и без особой надобности.
- Не переходите по ссылкам, которые присланы в смс с неизвестного/короткого номера.
- Не отвечайте на провокационные смс, присланные с неизвестного номера, если не уверены твёрдо в их достоверности.
- При заполнении анкет в магазинах не оставляйте свой номер, если не хотите рассылки, или укажите, что не хотите получать сообщения о скидках и акциях.
- Читайте договоры мобильных операторов, где прописаны условия отправки вам рекламных сообщений.  

источник

Популярное

26 июня, понедельник
Проишествия
2918
25 июня, воскресенье
Общество
2813
26 июня, понедельник
Проишествия
2755
26 июня, понедельник
Общество
1683
23 июня, пятница
Проишествия
1373