Вторник

27
Июня

Архив

27.12.2013
Категория: Новости компаний

С января 2014 автовладельцы будут проходить техосмотр в частных компаниях

На смену государственному контролю за состоянием транспортных средств приходят аккредитованные частные компании.

Долгое время право обязательного контроля сохранялось за государственной автомобильной инспекцией. Однако с 2011 года новый сегмент автобизнеса осваивали предприниматели. В связи с чем у автовладельцев был выбор. С 1 января нового года выбирать можно будет только между частными центрами, аккредитованными в российском Союзе автостраховщиков.

В Прокопьевске на право проведения техосмотра сейчас аккредитованы лишь два предприятия. Теперь приобрести полис ОСАГО автовладелец сможет только после того, как его машина пройдёт техосмотр. Перед тем, как поставить машину на учёт, необходимо будет получить талон техосмотра. Он даст право на получение страховки ОСАГО, без которой поставить на учёт в ГИБДД автомобиль не удастся.

Саморегулируемые организации несут ответственность за проведение техосмотра. Например, после аварии водитель сможет провести экспертизу в организации, которая, в случае подтверждения факта неисправности автомобиля, ставшей причиной ДТП, будет направлять претензии к станции техосмотра. Ограничением для функционирования данных организаций станет запрет на проведение ремонта автомобилей, таким образом фирмы будут гарантировать беспристрастную оценку технического состояния транспортного средства. Талон о прохождении ТО будет выдавать не сотрудник ГИБДД, при этом сохраняются действующие сроки прохождения последующих ТО, предельную стоимость которых будет устанавливать каждый субъект РФ, однако эта сумма не будет превышать максимальную, установленную Федеральной службой по тарифам. Таким образом, отныне обязательным документом для заключения договора ОСАГО будет действующий талон техосмотра. В свою очередь полис ОСАГО станет заменой талона техосмотра.

источник

Популярное

25 июня, воскресенье
Общество
2701
23 июня, пятница
Проишествия
1177