Среда

18
Октября

Архив

28.12.2013
Категория: Другие новости

КП: 10 самых запоминающихся событий 2013 года в Кузбассе

Итоги завершающегося 2013 года в Кемеровской области по версии КП.

Эльмира Абдразакова - «Мисс Россия»

Конкурс «Мисс Россия-2013» в марте завершается триумфом 18-летней Эльмиры Абдразаковой. Девушка с татарскими корнями, переехавшая в Междуреченск с мамой в раннем детстве, признана самой красивой в стране. В первые дни после успеха Эльмире приходится отвечать на нападки националистов. Недовольные уверены, что титул «Мисс Россия» могут носить девушки исключительно славянской внешности. Впрочем, результаты никто пересматривать не собирается - все прошло по правилам.Впереди Эльмиру ждут участие в конкурсах «Мисс мира» и «Мисс Вселенная», где она повторить свой успех не сможет. Но это уже не так важно. Девушка из Кузбасса стала одной из самых популярных победительниц за всю историю национального конкурса красоты.



Шерегеш в Книге рекордов Гиннесса
Полтысячи сноубордистов и лыжников одновременно скатываются со склона горы Зеленая в Шерегеше в конце апреля. Кроме веселья и получения позитивных эмоций, молодые и не очень люди преследуют важную цель - попасть в Книгу рекордов Гиннесса, побив достижение 250 канадцев.Сделать это удалось, и в июле организаторы получают заветный сертификат. А в декабре рекорд сибирских райдеров входит в число претендентов на самое яркое событие года на планете.



Летний снегопад
Лето 2013 года в Кемеровской области выдается не сказать что жарким. Особенно расстраивает любителей тепла июнь. А утром второго дня лета жители севера области не верят глазам: на протяжении нескольких часов идет снег. Правда, он тает, ложась на землю, но сам факт прогремел на всю страну.А видео с двумя котами, которые наблюдают за снежинками, за несколько дней станет хитом в интернете.



Школьник снял йети на видео
Слухи о том, что где-то в Кузбассе живет снежный человек, ходили давно. Но снять на видео его удается первый раз. Повезло 11-летнему школьнику Жене Анисимову из поселка Русско-Урский Ленинск-Кузнецкого района. Именно он встречает огромное существо недалеко от своего дома.Съемкой заинтересовались по всему миру. Из Великобритании в Кузбасс летом наведаются сразу две съемочные группы. И если репортеры с канала Discovery попытаются сами разобраться в загадке кузбасского йети, то бригада студии Icon Films решит обратиться за помощью к эксперту, которым выступит... Николай Валуев.



Мощное землетрясение в Кузбассе
Утро 19 июня еще долго будут помнить в Кемеровской области. Тысячи людей просыпаются в седьмом часу от сильных подземных толчков. Эпицентр самого мощного за 100 лет землетрясения, магнитуда которого достигла 4,3, находится в Беловском районе, но его отголоски чувствуют даже в соседних регионах.К счастью, пострадавших из-за землетрясения не будет, однако ущерб составит почти два миллиарда рублей.



Высокие гости
Первые лица страны посещают Кемеровскую область в течение 2013 года. В начале апреля в Новокузнецк прилетает премьер Дмитрий Медведев и запускает на металлургическом комбинате линию по прокату 100-метровых рельсов, в августе здесь же патриарх Кирилл освящает храм Рождества Христова.В сентябре президент страны Владимир Путин проводит в столице Кузбасса совещание о развитии топливно-энергетического комплекса и призывает угольщиков платить налоги в России, а не за границей.



Эстафета Олимпиады
Эстафета олимпийского огня добирается до Кузбасса в последние дни осени. Первыми символ «Сочи-2014» принимают новокузнечане, после чего огонь отправляется на Кедровский угольный разрез и в Шерегеш, где его катают на БелАЗе, огромном экскаваторе, снегоходе и сноуборде. Но главные события проходят в областном центре. В кемеровском этапе эстафеты принимают участие 252 факелоносца, первым из которых становится Николай Валуев.



Борьба с тунеядцами
Губернатор области Аман Тулеев во время ежегодного бюджетного послания предлагает бороться с тунеядцами - теми, кто искать работу не спешит, а живет за счет пособия по безработице и льгот.По словам губернатора, сейчас в Кузбассе 4400 так называемых профессиональных безработных. В качестве меры воздействия на них Тулеев предлагает через полгода после постановки на учет в центре занятости прекращать выплачивать пособие по безработице, отменить все льготы, которыми они пользуются, и ввести специальный налог.



Новые крупнейших городов области
Жители крупнейших городов области - Кемерова и Новокузнецка - в 2013 году выбирают новых глав.В конце января голосуют в столице Кузбасса. Здесь побеждает бывший заместитель губернатора по ЖКХ Валерий Ермаков, который набирает 90,99% избирателей.А в сентябре выбор делают новокузнечане, отдав победу Сергею Кузнецову, за него - 86,94% голосов. Кузнецов до переезда в Новокузнецк тоже был заместителем губернатора по вопросам промышленности, транспорта и предпринимательства.



Умный вокзал
Первый в Сибири железнодорожный вокзал с цифровой начинкой открывается в сентябре в Новокузнецке. На реконструкцию старого здания, от которого остались только стены, уходит четыре года и больше миллиарда рублей.Кроме того, что новый вокзал становится гораздо красивее и «продвинутее», пользоваться его услугами может каждый: для людей с ограниченными возможностями здесь оборудованы пандусы, распашные двери и поручни.



источник

Популярное

18 августа
Новости компаний
16361
30 июня
Другие новости
12512