Вторник

27
Июня

Архив

15.09.2014
Категория: Общество

Граждан заставят участвовать в переписи населения

Административная ответственность грозит гражданам, которые откажутся  участвовать в переписи населения, отвечать на все пункты анкеты либо исказят информацию. Единственное, что можно будет скрыть - это свою национальность. 

Соответствующие поправки в закон «О Всероссийской переписи населения» сейчас в статусе публичного обсуждения. Штраф за нежелание общаться с переписчиками составит от 100 до 300 рублей, можно отделаться предупреждением. Изначально задумывалось установить штраф в 5 000 рублей, однако решено было отказаться от этой инициативы. 

Сегодня закон «О Всероссийской переписи населения» называет перепись населения «общественной обязанностью человека и гражданина», никакой административной ответственности за отказ в участии не предусмотрено. Более того, закон запрещает принуждать давать ответы на вопросы анкеты.

Ближайшая перепись населения ожидает нас в 2020 году. Поправки в закон можно назвать нарушением конституционных прав на личную жизнь и тому подобное. Все-таки лезть в отношения человека, чтобы узнать, кто с кем живет и откуда приехал - это как-то неэтично.

Екатерина Салтыкова

Популярное

25 июня, воскресенье
Общество
2698
23 июня, пятница
Проишествия
1174