Понедельник

26
Июня

Архив

05.12.2013
Категория: Общество

Как выбрать шампанское к Новому году

Какое игристое вино поставить на новогодний стол?
Как сделать выбор и главное - не нарваться на подделку?


Брют, сухое, полусухое, полусладкое или сладкое — какое игристое вино поставить на новогодний стол? Специалисты рекомендуют: сомневаетесь в качестве - купите одну бутылку на пробу.

Бутылка темная, пробка - любая

- Первый отличительный знак качественного напитка — это его цена, - рассказывает начальник испытательной лаборатории кемеровского ЦСМ Марина Иголинская. - Коллекционные вина могут стоить тысячу-полторы за бутылку. То есть, чем выше цена — тем выше качество.

Но хороший напиток можно купить и за более приемлемую цену. Обычный покупатель вряд ли раскошелится на коллекционную бутылку и наверняка отправится в магазин за шампанским подешевле. На что в первую очередь обратить внимание?

- Бутылка должна быть из темного стекла — тогда и вкус цвет вина не изменятся от света. Затем нужно внимательно изучить этикетку: никакие перекосы, отклеивающиеся уголки и прочие дефекты недопустимы, - продолжает Марина Иголинская.

Также нужно обратить внимание на дату розлива. Как советует начальник лаборатории, лучше брать вино, разлитое в 2012-2013 годах.

Материал, из которого сделана пробка, корка или пластик, не имеет принципиального значения. Единственное - пробка и горлышко бутылки сверху должны быть запечатаны фольгой.

Какие пузырьки лучше?

- Брют, сухое, полусухое, полусладкое или сладкое — каждый выбирает игристое вино на свой вкус. Ценители предпочитают сухое, чтобы почувствовать весь букет. У кузбассовцев самым большим спросом пользуются полусухие и полусладкие вина, - рассказывает начальник испытательной лаборатории.

К слову, те, кто считает, что шампанское должно громко стрелять и обильно пениться, заблуждаются. Такие эффекты можно получить, только купив вместо игристого вина дешевую смесь спирта, углекислоты и ароматизаторов. Принимать внутрь такой напиток не рекомендуется - он идеален лишь для эффектного выстрела под елкой. А все потому, что пузырьки — те, что добавляет шампанскому волшебства, - попадают в бутылку разными способами.

- Дешевые вина насыщаются углекислотой искусственно, в качественных газ образуется уже в бутылке, в процессе естественного брожения. В магазине определить это различие невозможно. Только если вы не берете бутылку за сто рублей — это вино однозначно искусственное, - говорит Марина Иголинская.

Зато дома выяснить правду очень легко: достаточно налить шампанское в фужер и выждать пару минут. У настоящего напитка пузырьки очень маленькие, поднимаются к поверхности длинными цепочками и довольно долгое время — вино «играет». Шампанское, которое накачали углекислотой, напоминает газировку: образует крупные пузырьки, которые прилипают к стенкам фужера.

- Цвет у настоящего вина - от слегка желтоватого до золотистого, - объясняет Марина Иголинская. - Это может быть очень светлый оттенок, напиток не обязательно должен быть желтым. Наоборот, темнеет вино, перестоявшее на солнце вино. А в букете не должно быть дрожжевых или кислых тонов.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Как правильно пить шампанское?

Начальник испытательной лаборатории кемеровского ЦСМ Марина Иголинская:

Перед подачей на стол шампанское нужно охладить на полке дверцы холодильника. Открывать бутылку полагается с тихим шипением, наклонив под углом в 45 градусов. Разливать по бокалам вино можно спустя несколько минут — медленно и по стенке. Закуска — ни в коем случае не шоколад, а легкий сыр, морепродукты, оливки или белое мясо.

ВАЖНО

Не забудьте про ГОСТ! У Российского шампанского он Р 51165-2009, у игристых и игристых жемчужных вин — 31492-2012.

источник

Популярное

Вчера, 16:44
Общество
2317
23 июня, пятница
Проишествия
798