Среда

17
Января
Закрыть
Полученные фотографии и изображения могут быть скопированы, представлены и сделаны достоянием общественности или адаптированы для использования СМИ "Прокопьевск.ру".
Закрыть

Архив

09.01.2014
Категория: Происшествия

Директору Новокузнецкого муниципального банка предъявлено обвинение

Директор Новокузнецкого муниципального банка, у которого ЦБ РФ отозвал лицензию, Александр Павлов, архивное фото
© Фото: Новокузнецкий муниципальный банк

Банк России в четверг отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации "Новокузнецкий муниципальный банк". Директор банка обвиняется в злоупотреблении полномочиями.

Следователи предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями директору Новокузнецкого муниципального банка, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в четверг.

Ранее сообщалось, что Центробанк c 9 января отозвал лицензию у Новокузнецкого муниципального банка. Его директор был отстранен от должности. Читайте подробнее >>

"Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области директору ОАО АКБ "Новокузнецкий муниципальный банк" предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей "злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия", — сказал Маркин.

Статья предусматривает до 10 лет заключения.

Как уточнил Маркин, директор перевел активы банка в другие банки страны, чтобы погасить обязательства своего учреждения. В итоге вкладчики не смогли воспользоваться своими деньгами, находящимися на счетах.

"Банк был лишен достаточного резерва по обеспечению кредитных займов, интересов вкладчиков и организаций. Кроме того, в декабре 2013 года в региональные следственные органы СК России поступил ряд заявлений от вкладчиков данного банка о том, что они не могут воспользоваться своими денежными средствами, находящимися во вкладах", — отметил официальный представитель СК.

Из заявления ЦБ: "Банк был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса. Одновременно АКБ НМБ ОАО проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, АКБ НМБ ОАО не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководство и собственники АКБ НМБ ОАО не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. Ввиду низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления АКБ НМБ ОАО с привлечением государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" на разумных экономических условиях не представлялось возможным. Учитывая отсутствие перспектив восстановления финансового положения банка и во избежание дальнейшего усугубления ситуации Банком России принято решение о прекращении деятельности АКБ НМБ ОАО".

Популярное

02 января, вторник
Общество
7808
15 января, понедельник
Происшествия
7418
14 января, воскресенье
Происшествия
6774
04 января, четверг
Происшествия
5872
05 января, пятница
Общество
5569
01 января, понедельник
Общество
5410