Среда

28
Июня

Архив

13.01.2014
Категория: Другие новости

Жизнь после праздников: как правильно утилизировать елку?

После празднования Нового года и Рождества на улицах российских городов появляется огромное количество пожелтевших и осыпавшихся елей. Люди оставляют отживших свое лесных красавиц у мусорных контейнеров, у подъездов, а некоторые и вовсе выбрасывают елку с балкона прямо в сугроб. Прокопьевск не исключение, потому мы решили узнать, как же все-таки правильно и, главное, без вреда для себя и окружающих утилизировать главный символ Нового года. 

Для начала совет: выносить ель из дома лучше замотанной в полиэтилен или ткань. Так у вас не будет проблем с протискиванием ее в узкие проходы и дальнейшей уборкой от нападавшей тут и там хвои. Ни в коем случае не выбрасывайте ель в мусоропровод. Во-первых, не поместится, во-вторых, он придет в негодность. Вместо этого необходимо отнести зеленую красавицу на контейнерную площадку и оставить рядом с мусорным баком. Нет контейнеров в вашем дворе? Ищите в соседних! Можно также измельчить главный символ нового года и тогда его вполне можно разместить и в контейнере. Соблюдая эти простые правила, будьте уверены: соседи, дворники и сотрудники спецавтохозяйства, занимающиеся вывозом мусора, будут вам очень благодарны.
Жителям частного сектора проще – ель можно нарубить и сжечь в печи. Если же нет такого желания, то сказочную красавицу придется также нести до контейнерных площадок.

Процесс утилизации елей в Прокопьевске прост. Лесных красавиц вместе с другим мусором отвозят на свалочный полигон. Но так делают не везде. В других городах России и за рубежом им нашли массу применений. Например, ели вывозят на специальные объекты и складируют, а через лет десять из них получается отличные удобрения. Отслужившие свое деревья при помощи специальных дробилок превращают в опилки и затем продают фермерам. Также ели используются в качестве топлива для котельных, работающих на древесных отходах. Лесных красавиц принимают и в зоопарках. Деревья идут на корм копытным и некоторым птицам. Слоны, к примеру, без ума от хвои. 

А еще ель можно использовать в качестве лекарства. Так, при бронхите помогают хвойные ингаляции. Нужно взять 200 грамм еловых веток, положить их в кастрюлю и залить кипятком. Затем нужно накрыться полотенцем и вдыхать пар, исходящий от хвои.
Для того чтобы вылечить простуду и кашель, можно приготовить еловую пасту. Нужно взять 300 грамм измельченной хвои, 200 грамм меда и 50 грамм прополиса. Все смешать и хранить в холодильнике. Принимать пасту по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, запивая теплой водой. От болей в суставах поможет избавиться самодельный матрас, набитый еловыми иголками. Чтобы матрас не кололся, сверху необходимо положить шерстяное одеяло.

Как видите, и после того, как ель порадовала вас и ваших близких на праздники, она может сослужить не плохую службу! Стоит только немного подумать и извлечь из этого максимальную выгоду.

Популярное

26 июня, понедельник
Проишествия
2917
25 июня, воскресенье
Общество
2813
26 июня, понедельник
Проишествия
2755
26 июня, понедельник
Общество
1683
23 июня, пятница
Проишествия
1373