Пятница

28
Июля

Архив

06.12.2013
Категория: Экономика

Британский собственник хочет восстановить добычу на двух закрытых Кузбасских шахтах

Новый владелец кузбасских шахт «Грамотеинская» и «Тагарышская» — британская компания Lehram Capital Investments Ltd планирует восстановить добычу угля на них в ближайшее время. Раньше эта задача оказалась невыполнимой для Evraz Group, которая уступила оба актива за символическую цену игроку, прежде неизвестному на кузбасском угольном рынке.

Работа шахт «Грамотеинская» и «Тагарышская» возобновится в ближайшее время. Об этом сообщил гендиректор новокузнецкого ЗАО УК «Казанковская» Алексей Хабаров.

ООО «Шахта „Грамотеинская“» находится в поселке Грамотеино (Белово). На 30 июня 2013 года общая стоимость активов оценивалась в $13 млн. За 2012 год доналоговый убыток предприятия составил $19 млн. Производственная мощность — 2,5 млн т угля энергетической марки Д в год. В феврале 2012 года «Грамотеинская» приобрела лицензию на примыкающий к ее горным выработкам участок Менчерепский Северный с запасами в 222 млн т угля. Но 26 ноября 2012 года добыча была остановлена после вспышки метана. Проектная мощность «Тагарышской» составляет 2 млн т угля энергетической марки Г. Шахта была запущена в эксплуатацию в 2006 году, но в 2010 году остановлена из-за убытков.

Evraz Group избавилась ООО «Шахта „Грамотеинская“» в октябре 2013 года. Покупателем выступила британская компания Lehram Capital Investments Ltd. По данным Evraz Group, «Грамотеинская» была продана за 10 тыс. руб.

Lehram Capital Investments Ltd ранее не была известна на угольном рынке Кузбасса. По данным справочных английских сайтов, владельцем компании является Юлия Лопатина, директором — Игорь Гуров. По решению нового собственника УК «Казанковская» стала управляющей компанией для шахты «Грамотеинская».

По словам господина Хабарова, для восстановления «Грамотеинской» есть трудовой коллектив, оборудование, горные выработки, подготовленные запасы. «Пожара в шахте нет, была вспышка на одном из угольных пластов, но сейчас ситуация нормализовалась», — отметил он. Аварийный участок изолирован, а добычу планируется развернуть в другой части шахты, где до инцидента 26 ноября 2012 года уже готовилась добычная лава. Затем, когда работа «Грамотеинской» будет восстановлена, компания планирует дополнительно разведать участок Менчерепский Северный, подготовить проект его освоения и начать строить к нему горные выработки.

На «Тагарышской» придется решить проблему обводненности (избыток воды в горных пластах). В следующем году планируется наладить добычу открытым способом на части запасов (2,5 млн т) «Тагарышской», а в 2015 году — приступить и к подземной добыче.

Как пояснил Алексей Хабаров, для восстановления лавы в «Грамотеинской» нужны относительно небольшие вложения, а после начала добычи «Казанковская» планирует взять банковские кредиты для дальнейшего развития предприятия.

источник

Популярное

30 июня, пятница
Другие новости
9037
29 июня, четверг
Происшествия
7649
03 июля, понедельник
Происшествия
6316