Четверг

20
Июля

Архив

23.01.2015
Категория: Экономика

Россияне продолжают верить в рубль

Большинство россиян, имеющих накопления, продолжают хранить средства в рублях. При этом доля тех, кого беспокоит падение национальной валюты, растет. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Доллару отдают предпочтение лишь 4%, евро — 2%, другим валютам — менее 1%. В случае дальнейшего падения рубля 77% россиян не будут совершать никаких действий. 

Опрос ВЦИОМ проведен в начале января в 132 населенных пунктах России. 

По данным центра, доля тех, кто сберегает в рублях, постепенно росла с 2010 года (21% в первом квартале). Своего пика — 55% — она достигла во втором квартале 2013 года и к настоящему моменту снизилась до 46%. Доллару отдают предпочтение лишь 4% опрошенных, евро — 2%, прочим иностранным валютам — менее 1%. 

При этом, 52% россиян говорят, что вообще не имеют сбережений. 

«Это не значит, что у половины опрошенных нет денег. Дело в том, что не все россияне свои отложенные средства считают суммой, достаточной для того, чтобы назвать ее сбережением. Если, например, для немца один отложенный евро — уже сбережение, то в России для некоторых и 200 тыс. рублей таковым не является», — уточнил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. 

В то же время опрос показал, что растет число россиян, обеспокоенных падением рубля. Ситуация волнует, прежде всего, респондентов с высоким доходом и высшим образованием. Именно они, чаще других, следят за финансовыми новостями.

Популярное

30 июня, пятница
Другие новости
8594
29 июня, четверг
Происшествия
7117
03 июля, понедельник
Происшествия
5877
07 июля, пятница
Происшествия
5412