Среда

18
Октября

Архив

19.01.2014
Категория: Общество

Что можно назвать достопримечательностью Прокопьевска?

В течение недели пользователи группы Прокопьевск.ру Вконтакте высказывали свои соображения о том, что можно назвать городской достопримечательностью. Отбор проходил в два этапа. Первый - народу было предложено назвать все то, что дорого их сердцу. Второй этап был непосредственно голосованием за объекты, предложенные прокопчанами в комментариях к первому посту.

В голосовании приняли участие без малого полторы тысячи человек. Всего на выбор горожанам было представлено десять объектов, которые, повторимся, они выбрали сами. Да, несомненно, многие важные места не вошли в этот опрос: Зенковский парк, дом Волынова, Купеческий дом на улице Городской, ДК им. Артема, кинотеатр им. Островского, Орбита, стелла на въезде с именами героев, в честь которых названы улицы... Список можно продолжать бесконечно, однако в тот момент об этом никто не вспомнил. Зато нашлось немало юмористов, которые поспешили назвать достопримечательностями главу города, торгово-развлекательные центры, дороги и многое другое.

Результаты голосования:

10. КВЦ "Вернисаж" - 2,1% (31 человек) 
9. Детская музыкальная школа №10 - 3,7% (55 человек)
8. Шахта "Зиминка" - 4,4% (66 человек)
7. СКК "Снежинка" - 6,7% (100 человек)
6. Скульптурная композиция "Покорителям земных недр" - 6,8% (101 человек) 
5. Храм Иоанна Предтечи - 13% (194 человека)
4. Скульптурная композиция «Иисус Христос — Спаситель мира» - 13,5% (201 человек)
3. Драмтеатр - 15,6% (233 человека)
2. Городской фонтан - 16,8% (250 человек)
1. Аллея Славы - 17,5% (261 человек)



Итак, с небольшим отрывом в этом голосовании на первом месте оказалась Аллея Славы, более известная среди прокопчан как Аллея героев.

На Аллее Славы располагается:

Мемориал Памяти



Воздвигнут в честь 50-летия Победы, торжественно открыт 22 июня 1995 г.  Памятник представляет собой две прямоугольные стелы длиной 10 м, высотой 3 м, облицованных мраморной плиткой.  На двух монументах, развернутых в виде страниц, высечены   фамилии   земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, пропавших без вести, умерших от ран в госпиталях. 

Музей боевой техники



9 мая 2000 года открыли музей военной техники.
Военная техника передана в дар городу из воинских частей Западного Сибирского военного округа. В настоящее время эти типы техники сняты с вооружения российской армии.

Памятник воинам-интернационалистам



Разработчики С.А. Паскидов, А.М. Ярхин. Открыт 24 августа 2001 года. Памятник изготовлен и установлен строителями ДСК, трудящимися «Продмаша» и экспериментального завода КузНИУИ, установлен на аллее Героев. В скорбных списках наших земляков – кузбассовцев сотни имен. Из них три десятка молодых ребят прокопчан отдали жизни при исполнении интернационального долга в Афганистане и Чечне. 

Памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии



26 апреля 2001 года был заложен камень на аллее Героев, а ко дню города 24.08.2001 торжественно открыт первый в Кузбассе памятник чернобыльцам. Выполнен из металла в форме круга с изображением символа радиации. Автор неизвестен.

Памятник к юбилею Великой Отечественной Войны


Популярное

18 августа
Новости компаний
16361
30 июня
Другие новости
12512