Понедельник

24
Июля

Архив

20.02.2015
Категория: Общество

Мешающих движению из-за «легких» ДТП водителей решили штрафовать

Водителей, которые при небольшом ДТП не будут освобождать проезжую часть, будут штрафовать за «затруднение проезда». Такая норма содержится в поправках в ПДД, которые вступают в силу 1 июля 2015 года.

Согласно тексту поправок в ПДД, «если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие». Для этого водителю надо будет сфотографировать место ДТП или снять его на видео, зафиксировав положение автомобилей друг к другу и объектам транспортной инфраструктуры, повреждения и т.д.

Если у водителей возникнут споры, то, прежде чем покинуть место аварии, они должны позвонить в полицию и получить указания: нужно ли ждать гаишника на обочине или подъехать к нему на пост. Кроме того, нужно записать фамилии и контакты очевидцев ДТП. Если же споров нет, то полицию вызывать не надо, водители должны просто оформить «европротокол» и разъехаться.

На данный момент к ответственности привлекают только тех водителей, чьи машины полностью блокируют дорожное движение. С вступлением в силу поправок, даже если они частично «затрудняют» проезд, это будет считаться правонарушением и штраф в этом случае будет составит 1000 рублей. По мнению чиновников, такое положение законодательства будет мотивировать водителей пользоваться «европротоколом».

Популярное

30 июня, пятница
Другие новости
8777
29 июня, четверг
Происшествия
7321
03 июля, понедельник
Происшествия
6059