Среда

18
Октября

Архив

21.01.2014
Категория: Экономика

Как движется недвижимость в Прокопьевске

В настоящее время Прокопьевск переживает не лучшие времена. Экономическая ситуация в городе довольно напряженная. Закрытие шахт уже начало сказываться на городском бюджете и карманах горожан. Данная тенденция напрямую связана с ценами на недвижимость. Как обстоят дела с куплей – продажей квартир в городе в настоящее время, наши журналисты узнали у директора ООО «Прокопьевское агентство недвижимости» Савченко Александра Иосифовича, которое находится на рынке уже более 20 лет.

«За последние полгода сильно упали цены на недвижимость, причем это касается не только вторичного жилого фонда, но и новых квартир. В некоторых случаях падение цен достигает 50%. Так, например, 1 комнатная квартира на Тыргане еще в прошлом году стоила в среднем 1100 т.р., тогда как сейчас цена составляет 850 т.р. Собственные дома, которые стоили 600 т.р. продают за 300 т.р. При этом цены продолжают снижаться и возможно достигнут ценового порога 5-6 летней давности. Несмотря на это, процесс купли-продажи недвижимости идет, вопрос, какими темпами? Если год – два назад мы заключали по несколько сделок в день, то сейчас 1-2 в месяц.

Лучше дела обстоят с ипотечным кредитованием, число обратившихся в банки людей, пытающихся взять кредит на собственное жилье, не изменилось. Объясняется это просто – их и было не так много. Да и взять ипотеку не каждому под силу. Если ваша зарплата более 17 000 рублей, то у вас есть шанс, если же меньше, можете даже не пытаться.

Предпочтения в выборе новых квартир или же «вторжилфонда» не изменились. Люди стараются покупать новые, а вот те, кто попали под снос ветхого жилья, хотели бы взять «вторичку». Здесь и поторговаться можно и договориться.»

Таким образом, если вы хотите продать недвижимость, то сейчас для этого не самый лучший период, а вот для покупки более чем благоприятный. Если покопаться на рынке, то вполне можно отыскать неплохой для себя вариант.

Популярное

18 августа
Новости компаний
16360
30 июня
Другие новости
12512