Среда

18
Октября

Архив

22.01.2014
Категория: Экономика

Интернет-провайдеры не спешат в частный сектор

В Прокопьевске почти 50% населения (а это без малого 100 000 человек) проживает в частном секторе. Всем хорош свой дом — никакой тебе зависимости от соседей, хоть на голове в пять утра стой. Вот только интернета нормального нет. Выкручивается народ как может: через мобильные телефоны, 3G-модемы, спутниковые тарелки (что весьма дорого обходится) и прочее.

Многие жители частного сектора с завистью смотрят на жильцов многоквартирных домов по соседству, которые серфят в сети на высоких скоростях, и мечтают о чуде под названием кабельный интернет. Насколько реально прокопчанам дождаться опутывания всемирной паутиной частных домов, мы узнали у одного из крупнейших провайдеров области.

Ксения Николаева, заместитель начальника отдела маркетинга по связям с общественностью компании GoodLine:

Сеть нашей компании построена по стандарту "Fiber to the building (FTTВ)", то есть каждый жилой дом или бизнес-центр подключается по волоконно-оптической линии. Соответственно, чтобы подключить отдельно стоящий частный дом, необходимо протянуть к нему оптический кабель от ближайшего узла, что может обойтись абоненту в довольно крупную сумму.
Существует также технология БШД (беспроводного широкополосного доступа), используемая нами в отдельных жилых районах Кемерово и Юрги, но пока продвигать её в Прокопьевске мы не планируем.
С Гудлайном согласны и другие провайдеры. По словам специалистов в сфере телекоммуникаций, проводить оптоволокно в частный сектор экономически невыгодно как для провайдеров, так и для самих горожан. Чтобы подключить один дом, нужно протянуть к нему оптический кабель, и это обойдется более чем в 15 000 рублей. И если юридическое лицо может себе такое позволить, то частному лицу такая сумма не под силу. В этом плане провайдерам сложно конкурировать с технологией 3G и сотовыми операторами.

Поэтому жителям частного сектора остается только ждать, надеяться и верить, что в недалеком будущем технологии позволят обеспечить высокоскоростным интернетом всех жителей города.


Какой USB-модем лучше: Билайн, МТС или Мегафон? http://vk.com/wall-20532335_234119

Популярное

18 августа
Новости компаний
16361
30 июня
Другие новости
12512