Суббота

24
Июня

Архив

29.03.2015
Категория: Общество

Просрочил кредит - заплатишь больше за каско

Страховые компании стали учитывать кредитную историю клиентов при определении стоимости полиса каско. Так, россиянам, которые не имеют просроченных платежей по кредитам, полис обходится дешевле, чем тем, у кого есть задолженность.

Возможность учитывать кредитную историю клиентов у страховщиков появилась в июле 2014 года благодаря поправкам в соответствующий закон. Согласно им, доступ к кредитным историям граждан теперь имеет любой индивидуальный предприниматель или компания - правда, при условии, что на получение кредитного отчета получено согласие самого гражданина.

Как следствие, страховые компании стали одним из первых, кто воспользовался данным правом. Как подтверждают опрошенные представители страховщиков, скидка для автовладельцев с идеальной кредитной историей составляет около 10%. Для тех же, у кого есть просрочки по кредитам, средняя стоимость полиса, напротив, выше. В страховых компаниях отмечают, что существует корреляция между платежной и водительской дисциплиной: у водителей, имеющих просрочки по кредитам, средняя сумма убытка по полисам выше на 20%.

При этом использование данных кредитных историй при страховании по ОСАГО пока невозможно в соответствии с законодательством, пишет "Авто Mail.Ru".

Популярное

15 июня, четверг
Другие новости
29
15 июня, четверг
Другие новости
23