Суббота

22
Июля

Архив

30.01.2014
Категория: Экономика

Соцнорма на электроэнергию: нас загонят в рамки?

Продолжается эксперимент по введению соцнормы в регионах страны, и его признали успешным. "С точки зрения рациональности, с точки зрения социальной справедливости тот эксперимент, который сейчас идет, он удался", — заявил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. По его словам, в нормативы укладываются от 70% до 90% домохозяйств.

Интересно, что Кемеровская область решительно отказалась проводить такой эксперимент над кузбассовцами, загоняя нас в какие-то непонятные рамки. Кроме того, 30 января премьер Дмитрий Медведев заявил, что введение соцнормы необходимо отдать в руки регионов. Останется ли позиция властей Кузбасса такой же решительной? А пока давайте разберемся, что нам грозит.

Руководство нашей страны, крайне обеспокоенное чрезмерным потреблением электричества, решило ввести для населения ежемесячный лимит на свет. Величина его в каждом регионе будет сугубо индивидуальна, учитывая природные и техногенные факторы, но в среднем речь идёт о 70 кВт/ч на одного человека. За энергию, безжалостно израсходованную сверх нормы, гражданин заплатит по повышенному тарифу. Для сравнения. По словам специалистов, средний набор домашней техники потребляет не менее 200 кВт/ч электроэнегрии в месяц. Освещение, холодильник, плита, чайник — это то, что человек включает ежедневно по необходимости. А если батареи не греют, то обогреватель, мотающий киловатты, станет главным разорителем семьи.

Похоже, чьи-то умные головы хотят заставить особо бережливых граждан хранить продукты в авоське за окном, телевизор смотреть по старинке всем двором, а туалетную комнату посещать при выключенном свете.

Главный аргумент затейлевых реформаторов — необходимо снизить объёмы перекрёстного субсидирования. Проще говоря, промышленные предприятия платят за электричество максимальный тариф, а население лишь часть его. Какая несправедливость!

Очень жаль, но кто-то явно считает русский народ глупой дойной коровой, годной только на то, чтобы оплачивать непомерные аппетиты чиновников и топ-менеджеров. Себестоимость производства одного киловатта электроэнергии - от 50 копеек до 1,5 руб., сообщает Федеральная служба по тарифам России. А сколько сейчас платит конечный потребитель (то есть, все мы), и сколько придется платить после вступления в силу реформы законодательно?

Разница между льготным и сверхнормативным тарифом не будет превышать 40%. Ее конкретный размер, как и сами нормы, определят региональные власти. Скидки на льготный тариф составят 3-10%. Для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и некоторых других категорий граждан предусмотрены дополнительные меры защиты, в частности, повышенные нормы потребления.

Окончательные итоги эксперимента должны быть подведены к 1 марта 2014 года. В случае признания его успешным соцнормы по электроэнергии могут быть введены на всей территории России уже в текущем году.

Популярное

30 июня, пятница
Другие новости
8699
29 июня, четверг
Происшествия
7240
03 июля, понедельник
Происшествия
5991