Вторник

25
Июля

Архив

04.09.2015
Категория: Культура

Древние ритуальные маски нашли в Кузбассе

Фрагменты масок и другие элементы ритуалов таштыкской культуры впервые нашли археологи во время раскопок в Кузбассе, об этом сообщает Кемеровский краеведческий музей.

Находки были сделаны на Шестаковском могильнике, расположенном на территории Чебулинского района Кузбасса. Могильник "Шестаково III" относится к таштыкской культуре (II-VII века нашей эры).

"Археологи обнаружили уникальные находки: фрагменты гипсовых масок, бронзовые и железные пряжки, более 20 керамических сосудов разных форм, фрагменты деревянных изделий, предположительно все они использовались древними людьми в ритуальных целях.Такие предметы таштыкской культуры впервые были раскопаны на территории Кемеровской области", — говорится в сообщении музея.

Подобные предметы таштыкской культуры ранее находили только в Хакасии.

По таштыкскому обряду кости покойников после сожжения их тел на костре зашивали в набитые травой куклы из шкур, вместо лица им надевали слепок с лица умершего. Маски расписывали красной краской: на щеках изображали румянец, а на лбу рисовали спираль. Вместо тел людей в могилах таштыкцев находились именно такие куклы.

Популярное

30 июня, пятница
Другие новости
8854
29 июня, четверг
Происшествия
7415
03 июля, понедельник
Происшествия
6127