Суббота

20
Января
Закрыть
Полученные фотографии и изображения могут быть скопированы, представлены и сделаны достоянием общественности или адаптированы для использования СМИ "Прокопьевск.ру".
Закрыть

Архив

28.02.2014
Категория: Экономика

Директор «Коксовой-2» сообщил о попытке рейдерского захвата шахты

«Зенковское Шахтоуправление» при «поддержке администрации» Прокопьевска попыталось захватить ООО «Шахта Коксовая-2», сказано в обращении генерального директора шахты Андрея Грекова на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки и председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

27 февраля в 11:30 утра группа лиц, среди которых в письме (копия имеется в распоряжении редакции) называются «арбитражные управляющие Франк Т.В., Котин Д.А., Поворознюко И.Н., Матюшин А.С» и генеральный директор ООО «Зенковское Шахтоуправление» Вадим Данилов под видом «собрания акционеров» попыталась проникнуть в административный корпус шахты. Они едва не взломали центральный вход и угрожали работникам шахты, сказано в сообщении Грекова.

«Зенковское Шахтоуправление» было учреждено структурами авторитетного бизнесмена Бориса Якубука, который до 2013 года был также фактическим собственником «Коксовой-2». В отношении него возбудили уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями, два месяца он просидел в СИЗО, а потом был отпущен под залог в 5 млн рублей. 

«Имело место запугивание контролеров предприятия, при этом выражались угрозы физической расправы и осуществлялось психологическое давление, — сказано в обращении Грекова. — Особая опасность действий данных лиц, обусловлена также тем, что в настоящее время на территории шахты введен режим „Чрезвычайная ситуация“ и осуществляется контрольно-пропускной режим».

http://www.youtube.com/watch?v=i1363BLqcEo

Напомним, в границах горного отвода шахты «Коксовая-2», расположенной в центре Прокопьевска, в 2013 году возобновился эндогенный пожар угольного пласта на площади 30 га и глубиной 100 м. Ранее это предприятие признали банкротом, его арбитражным управляющим является Евгений Лазаревич. Тайга.инфо подробно писала, как в июле 2013 года в рамках конкурсного производства и предотвращения ЧС шахта заключила с «СибПроектГрупп» договор на разработку проекта по ликвидации очагов нагревания — каменный уголь изымали из очагов и засыпали пожар негорючими породами.

Отделенный уголь реализовывался шахтой, а полученные средства шли на долги по зарплате предприятия-банкрота и консервацию шахты. Из 1500 сотрудников удалось погасить задолженности перед 1360, остальные продолжали осуществлять мероприятия по закрытию шахты. 17 декабря 2013-го на шахте прошли обыски для проверки информации о якобы незаконной добычи угля открытым способом, а 23 декабря следственная группа без каких-либо документов вывезла 6100 тонн угля «Коксовой-2».

С того времени тушение пожара под Прокопьевском не продолжалось из-за административного и уголовного преследования Лазаревича. Оставшиеся работники шахты в беседах с Тайгой.инфо называли это «давлением» со стороны «мэрии и территориального управления Ростехнадзора». 

Популярное

15 января, понедельник
Происшествия
8375
02 января, вторник
Общество
8098
14 января, воскресенье
Происшествия
7410
04 января, четверг
Происшествия
6198
05 января, пятница
Общество
5760
01 января, понедельник
Общество
5537