Воскресенье

25
Июня

Архив

27.11.2015
Категория: Политика

Позиция Амана Тулеева по поводу разработки Усинского месторождения марганцевых руд осталась неизменной

Аман Тулеев неоднократно направлял обращение об отзыве лицензии на разработку Усинского месторождения марганца у ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» в министерство природных ресурсов и экологии РФ и федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) из-за возможности нанесения ущерба экологии сразу в нескольких территориях. 

По планам акционерного общества на территории Междуреченска будет располагаться карьер по добыче марганцевых руд и обогатительная фабрика. Основной продукт – элетролитический марганец – будет  производиться на заводе в Республике Хакасия. 

В связи с тем, что река Уса фактически проходит по месторождению марганца, деля его на две части, у жителей близлежащих территорий возникает серьезная обеспокоенность в том, что деятельность компании может негативно отразиться на окружающей среде, в частности, загрязнит тяжелыми металлами сначала эту реку, а, в конечном итоге, и главную водную артерию Кемеровской области – реку Томь. Результатом обеспокоенности граждан стало широкое обсуждение проблемы в социальных сетях, многочисленные обращения жителей Междуреченска, Мысков, Новокузнецка в органы власти с просьбами не допустить строительства горно-обогатительного комбината. 

Аман Тулеев разделяет эту обеспокоенность, ведь охрана природы является в индустриальном Кузбассе важнейшей задачей. «Каждый должен думать, что он оставит после себя детям и внукам, сохранит ли главное богатство Кузбасса - его леса, реки, уникальный животный мир. Поэтому во главу угла администрация области ставила и будет ставить задачу – сохранить  Усу и Томь, а значит, жизнь и здоровье наших людей», - отметил Тулеев. 

Кроме того, ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» является крупным должником по аренде лесных участков, расположенных в урочище Усинском Междуреченского лесничества, общей площадью 621 га. По поручению Амана Тулеева департамент лесного комплекса подал в областной арбитражный суд три исковых заявления о взыскании этих долгов. На 23 ноября 2015 года задолженность по арендной плате (за 2-4 кварталы 2014 года и 1-3 кварталы 2015 года) составляет 37,9 млн рублей, из них 9,3 млн рублей в федеральный бюджет, 25,9 млн рублей – в  областной бюджет. Кроме того, начислено пени 2,6 млн рублей. 

 «Период переговоров и уговоров давно прошел. Компаниям, которые ведут себя безответственно, не думают о здоровье и благополучии наших людей, не место в Кузбассе. И эта позиция останется неизменной», - заявил Аман Тулеев.

Источник: пресс-служба областной администрации

Популярное

23 июня, пятница
Проишествия
210
Яндекс.Метрика