Вторник

27
Июня

Архив

24.12.2015
Категория: Другие новости

Марафон школьных хакатонов состоялся в Кузбассе

Кузбасский марафон школьных хакатонов состоялся. Он прошел в рамках всероссийской акции «Час Кода» и являлся одним из мероприятий региональной промо акции «Код-Класс – в Кузбасс!».

Как рассказала «Прокопьевску.ру» координатор учебного центра проекта «Твой курс: ИТ для молодежи» Светлана Лебедева, в хакатоне приняли участие 250 школьников.   

Все - участники Кузбасской сети Код-Классов: лицей №17 Березовского, школа № 22 г. Междуреченска, школа № 35 Киселёвска, школы №№ 72 и 91, а также санаторная школа-интернат № 82 Новокузнецка.



Светлана Лебедева рассказывает: «Новокузнецкий учебный центр проекта «Твой курс: ИТ для молодежи» при МБУ «МИБС» впервые организовал для ребят мероприятие такого масштаба.  

И, поскольку организаторам хотелось, чтобы как можно больше ребят познакомилось и заинтересовалось такой формой мероприятия, первый хакатон прошел для тех, кто еще не знаком с языками программирования. Им предложили попробовать создать свою 3 D игру в среде визуального программирования Kodu. 

Хакатону предшествовала серьезная подготовка: волонтеры-старшеклассники вместе с педагогами на «Школе хакатона» изучали нюансы организации и проведения мероприятия, а школьники 5 – 7 классов осваивали программу. 

На хакатоне школьники формировали команды, придумывали идеи и сюжеты игры, а затем трудились над ее созданием. 

Старшеклассники выступали в качестве экспертов, помогая своим младшим товарищам, а затем в составе жюри выбирали лучшие работы. А в школе № 22 г. Междуреченска участников хакатона ждал сюрприз: оценивать их работы пришли программисты из АО «Междуречье». Они рассказали ребятам о своей профессии, о том, что нужно знать, чтобы стать хорошим программистом. Ребята задавали им вопросы и получали исчерпывающие ответы».



Идея хакатона настолько увлекла некоторых педагогов, что им захотелось расширить возрастные рамки участников. Так, в санаторной школе-интернате № 82 Новокузнецка старшеклассникам было предложено создать тестовую программу в MS Visual Studio на Visual Basic, а в школе № 72 –  мобильные приложения на appstudio.windows.com.

В конце хакатона ребята провели мини-презентации созданных ими программных продуктов.

Учителя отметили, что хакатон может стать одной из успешных форм обучения, так как вызвал живой отклик и интерес у школьников. 



Вот что говорит по этому поводу Швечков Андрей Евгеньевич, учитель информатики санаторной школы-интерната № 82 г. Новокузнецка: 

- «Впечатления мои от Хакатона самые радужные. Мне очень и очень нравится такой вот марафон программистов… Во-первых, чётко прописана организация мероприятия и порядок проведения, требования к создаваемому программному продукту. Во-вторых, есть возможность после школьного Хакатона пройти на следующий, городской уровень. А в третьих, одна мысль, что Хакатон проводится во многих школах, что это очень популярный турнир, стимулирует школьников к активному участию».

Струкову Наталью Викторовну, учителя школы № 91 очень порадовало, что в создании игр приняли участие ученики, которые никогда не выполняли домашние задания по информатике и не проявляли особого интереса к предмету. Она надеется, что теперь мотивация к изучению предмета у этих ребят повысится. А о хакатоне, прошедшем в их школе, она высказалась так:

- «Мероприятие удалось! На переменах ученики прибегают в кабинет информатики с вопросами по Kodu, а в школьных коридорах можно услышать обсуждение создаваемых игр».



Отзывы ребят говорят сами за себя: 

Евгений, школа № 72: «Разработка мобильного приложения оказалась весёлым и увлекательным занятием. Я получил знания об основах вэб-дизайна, программирования и учёл важность своих жизненных интересов при разработке идей мобильных приложений. Эмоции только положительные!»

Ангелина, санаторная школа-интернат №82: «Хочется почаще соревноваться в таких замечательных Хакатонах».

А вот школ Прокопьевска среди участников акции не оказалось. Но при желании, подключиться к проекту они еще успевают в этом учебном году.

Впереди ребят ждет региональный этап школьных хакатонов. А свои разработки школьники смогут представить на всероссийском конкурс «Магистр Кода». 


Популярное

25 июня, воскресенье
Общество
2778
23 июня, пятница
Проишествия
1331