Пятница

28
Июля

Архив

02.02.2016
Категория: Общество

В Кузбассе ожидаются землетрясения и несколько волн «большой воды»

Составлен прогноз возможных ЧС на 2016 год. Об этом сообщили эксперты  в Сибирской генерирующей компании.

Учёные прогнозируют, что в этом году в Кузбассе население может ощутить отголоски землетрясений, происходящих в Тыве и Горном Алтае. Вероятные толчки  будут на уровне 3-5 баллов по шкале Рихтера.

Помимо этого, весной в Кемеровской области ожидается несколько волн «большой воды». Эксперты предполагают, что в период вскрытия рек будут образованы около полусотни заторов, что может привести  к первой и второй волне паводка.

Такие выводы были сделаны на основе данных собранных за 10 лет. В них входят анализ ЧС, метеорологические и сейсмические данные, а также динамика происшествий на объектах ТЭК и ЖКХ. Об этом пишет «Новокузнецк.су».

Эти прогнозы «Прокопьевску.ру» прокомментировал начальник «Управления по делам ГО и ЧС администрации Прокопьевска» Петр Яцухно.

Он напомнил, что на данный момент нет аппаратуры, которая позволяла бы предсказать землетрясения. При этом отметил, что отголоски землетрясений из других регионов фиксируются в Кемеровской области ежегодно. Как правило, сила этих толчков небольшая — 1-3 балла и жители просто их не ощущают. Поэтому паниковать из-за прогнозов ученых не стоит.

Что касается «большой воды», то в Прокопьевске ведется серьёзная работа по федеральной программе. Специалисты очищают и углубляют русло Абы, по берегам наращивают дамбы. На данный момент уже пройдено 11 километров русла реки из 30-ти запланированных. К тому же, в этом году обошлось без сильных морозов, земля мягкая, поэтому большого паводка в Прокопьевске не ожидается.

Популярное

30 июня, пятница
Другие новости
9047
29 июня, четверг
Происшествия
7655
03 июля, понедельник
Происшествия
6320