Среда

28
Июня

Архив

02.02.2016
Категория: Экономика

Шахта «Юбилейная» возобновила работу в Кузбассе

В Новокузнецке начала работу шахта «Юбилейная» - первое угольное предприятие, введенное в регионе в 2016 году.

В пуске горно-обогатительного комплекса (состоит из шахты «Юбилейная» и ЦОФ «Щедрухинская») приняли участие губернатор Аман Тулеев, председатель совета директоров холдинга «ТОП-ПРОМ» Николай Королев и генеральный директор холдинга «ТОП-ПРОМ» Андрей Борщевич.

В целом на восстановление и техническое перевооружение шахты «Юбилейная» за три года (2013-2015) инвестировано 6 млрд 400 млн рублей. Создано 600 новых рабочих мест для жителей Новокузнецка, Прокопьевска, Осинников. 

Плюс задействованы 400 работников подрядных организаций: проходчиков, монтажников, строителей, наладчиков оборудования. 

Налоговые поступления в бюджеты всех уровней в 2016 году составят 695 млн рублей. 

Губернатор Аман Тулеев сообщил, что к концу 2016 года, после выхода на проектную мощность, новое предприятие будет производить 1 млн тонн высококачественного дефицитного угля. А к 2020 году планируется довести объём добычи до 2 млн тонн в год. В целом запасов угля (более 70 млн т) хватит на 30-40 лет непрерывной работы предприятия. 
   
Обогатительная фабрика будет перерабатывать весь уголь, который добывается на шахте, то есть ежемесячно выпускать до 100 тыс. т дефицитного угольного концентрата, который будет поставляться на металлургические предприятия России, Японии, Южной Кореи, Китая, Европы. 
   
- «Цена рядового угля марки «Ж» с шахты «Юбилейная» составляет  2 тыс. 150 рублей за т, а цена обогащенного  - до 4 тыс. 400 рублей за т. Разница в 2 раза! Вот поэтому мы осознанно делаем упор на обогащение. И если в 1997 году мы обогащали только 40% всего добываемого угля, то сегодня уже 73%, то есть две трети», - подчеркнул Аман Тулеев.

Отметим, что это предприятие  было основано в январе 1966 года, тогда оно называлось гидрошахта «Байдаевская-Северная №1», в 1971 году переименована в шахту «Юбилейная». 

В феврале 2013 года, после двухлетней консервации, по соглашению коллегии администрации области с холдингом «ТОП-ПРОМ», было решено восстановить шахту «Юбилейная». В 2013-2015 годах были реконструированы все объекты промышленной инфраструктуры: технологический комплекс для приёма, подачи и складирования угля, механические мастерские и др. Проложено 30 км технологических дорог и 230 км подземных коммуникаций, в том числе проведено 40,5 км подземных горных выработок. 

Для транспортировки угля из забоев на шахте смонтированы: магистральная конвейерная линия и пять ленточных конвейеров на участках - общей протяженностью более 7,5 км. Доставка горно-шахтного оборудования и людей к месту работы осуществляется дизелевозами по монорельсовой подвесной дороге протяженностью 14,5 км. Приобретена высокопроизводительная проходческая и добычная техника ведущих мировых и отечественных производителей, в том числе и Юргинского машиностроительного завода. 

Самое пристальное внимание уделено условиям труда и безопасности шахтеров. Шахта оснащена современной многофункциональной системой безопасности МИКОН-3 (производство РФ). Система обеспечивает контроль всех параметров шахтной атмосферы: газа метана и окиси углерода, температуры и влажности воздуха. Кроме того, МИКОН-3 управляет подземным электроснабжением, контролирует водоснабжение и противопожарную защиту, делает оперативный прогноз внезапных выбросов угля и горных ударов. 

Дополнительно к системе МИКОН-3 внедрена современная система связи, которая позволяет контролировать ситуацию под землей. Для этого все инженерно-технические работники, бригадиры, звеньевые обеспечены портативной рацией с гарантией двухсторонней голосовой связи. Кроме того, каждому из них выдается специальный чип, информация с которого поступает на дисплей к диспетчеру. 

В случае возникновения нештатной ситуации срабатывает оповещение, а при необходимости включается функция «поиск шахтёра в завале». 

В начале 2016 года на шахте внедрена система передачи данных с индивидуальных газоанализаторов (М02), которые позволяют оперативно определять превышение опасных концентраций газа и своевременно оповещать горняков об опасности. Особое внимание уделено дегазации угольных пластов. 

Впервые за 50 лет на шахте предусмотрен комплекс мер по извлечению газа метана как до начала разработки угольного пласта, так и во время ведения очистных работ. По прогнозам специалистов, эти меры позволят снизить газообильность выемочного участка более чем на 80%. Об этом сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.

Популярное

26 июня, понедельник
Проишествия
2879
25 июня, воскресенье
Общество
2810
26 июня, понедельник
Проишествия
2740
26 июня, понедельник
Общество
1669
23 июня, пятница
Проишествия
1369