Понедельник

26
Июня

Архив

12.02.2016
Категория: Досуг

«Возвращенные шедевры» предлагает посмотреть в Прокопьевске «Вернисаж»

Сегодня в Прокопьевске в культурно-выставочном центре «Вернисаж» открылась новая экспозиция под названием «Возвращение шедевров». Это персональная выставка Эдуарда Зеленина (1938–2002) – русского и французского художника, нонконформиста, представителя первой волны русского авангарда.

Выставка ретроспективна, включает более 60 работ, созданных в разные годы, в разных странах и свидетельствуют о тяготении автора к европейской художественной традиции, к современным течениям – в их широком диапазоне.

Выставка «Возвращенные шедевры» подготовлена усилиями Поля Нужейма, эксперта русского искусства при Европейской Палате Экспертов Произведений Искусств СЕСОА. 

Как сообщают сотрудники «Вернисажа», судьба нашего земляка, получившего мировое признание, сложилась весьма необычно: родился в Новокузнецке – умер в Париже. 

Учился в Свердловском художественном училище, потом – в Средней художественной школе в Ленинграде (не окончил). 

В советские годы участвовал в выставках неофициального искусства, в том числе знаменитой Бульдозерной выставке (1974), и это имело свои последствия: власти предложили ему покинуть страну. 

В декабре 1975-го Эдуард Зеленин по израильской визе выехал в Вену, а в марте 1976-го прибыл в Париж, где его ждал близкий друг, художник Михаил Шемякин. 

На Родину он приезжал – первый и последний раз – в 1988 году, по приглашению председателя Фонда Культуры академика Д. С. Лихачева; посетил Москву, Ленинград и Новокузнецк. Во время визита художник подарил Новокузнецкому художественному музею пять своих работ. По одной из них («Дама в шляпе») была выпущена почтовая марка СССР.

В КВЦ «Вернисаж» выставка работает будет работать до конца марта.

Популярное

Вчера, 16:44
Общество
1929
23 июня, пятница
Проишествия
612
Яндекс.Метрика