Воскресенье

25
Июня

Архив

22.03.2016
Категория: Общество

Взыскивать с населения долги за ЖКУ через суд станет проще

В Кузбассе общий долг неплательщиков за ЖКУ составляет 2 млрд 657 млн рублей. Это недополученные средства, которые необходимы коммунальщикам, чтобы оказывать жителям качественные услуги.

Со 2 июня 2016 года система взимания долгов за ЖКУ в судебном порядке будет упрощена. Об этом сообщила начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирина Гайденко.

Она рассказала, что в июне вступит в силу федеральный закон, который внесет изменения в порядок рассмотрения дел по задолженности за ЖКУ в суде (ФЗ N 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»). 

- Так, после принятия заявления от управляющей компании суд будет принимать доказательства и возражения разных сторон в течение 15 дней. По истечении данного срока суд рассмотрит дело в порядке упрощенного производства без вызова сторон. Кроме того, в 2 раза уменьшится размер государственной пошлины по данным искам, которую вносит управляющая компания. Эти изменения позволят ускорить вынесение решений о взыскании долгов за ЖКУ в судебном порядке - отмечает Ирина Гайденко. 

Как сообщили в Госжилинспекции, с начала 2016 года на должников за жилищно-коммунальные услуги оформлено почти 2 тыс. новых судебных исков, заключено около 1,5 тыс. соглашений с предприятиями о перечислении части заработной платы сотрудников в счет погашения задолженности, в 2855 квартирах должников ограничена подача коммунальных услуг. 

Популярное

23 июня, пятница
Проишествия
210
Яндекс.Метрика