Четверг

20
Июля

Архив

08.04.2016
Категория: Происшествия

Эксперты: любовь к селфи привела к распространению педикулеза у подростков

Ранее «Прокопьевск.ру» публиковал материал о том, что в Прокопьевске родители школьницы не знают, как справиться с педикулезом. Они уверены, что заражение ребенка происходит в школе.

Сегодня Роспотребнадзор Кемеровской области сообщил, что педикулез — актуальная проблема для разных населенных пунктов Кузбасса. Ежегодно на территории региона педикулезом заболевает до 2000 человек. 

Педикулез – распространенное паразитарное заболевание человека, которое вызывают вши. 

Платяные и головные вши являются переносчиками возбудителя опасного инфекционного заболевания - эпидемического сыпного тифа и болезни Брилла.

Считать педикулез только результатом нечистоплотности нельзя. Проведенные исследования дали удивительные результаты: вши любят чистые волосы и не боятся воды.

Заражение происходит во время тесного контакта одного человека с другим. Вши могут передвигаться, только ползая по поверхности. Именно таким образом они переползают от ребенка к ребенку. 

Наиболее часто вши встречаются среди детей младшего школьного возраста, а также среди детей дошкольного возраста, посещающих организованные детские коллективы. Взрослые легко заражаются вшами от детей в семье.

Причиной распространения педикулеза среди подростков, по мнению экспертов, стало увлечение селфи-фотографией, при которой совместные съемки группы подростков способствуют передаче паразитов при прикосновении головами, поскольку это основной путь передачи паразитов.

Головные вши откладывают яйца (гниды) на волосы, прикрепляя их с помощью клейкого вещества, выделяемого самками. При кровососании вши выделяют специфическое вещество, препятствующее свертыванию крови и вызывающее сильный зуд, что приводит к расчёсам кожи, которые могут повлечь за собой дерматит или экзему.

Мероприятия, проводимые в детских организациях, должны быть направлены на создание санитарно-гигиенических условий, предупреждающих занос и распространение педикулеза.

Осмотры школьников медицинскими работниками обязательно должны проводиться после каждых каникул, осмотры детей в детских садах должны проводиться ежемесячно и после длительного отсутствия ребенка в коллективе. 

Прием детей в организованные коллективы после санации допускается при наличии справки об отсутствии педикулеза. За детьми, находившимися в контакте с пораженным педикулезом, устанавливается медицинское наблюдение. Руководитель учреждения или медицинский работник обязан предупредить родителей детей, посещающих группы, классы, в которых выявлены случаи педикулеза о проведении противоэпидемических мероприятий в данной организации. 

Ответственность за организацию и проведение противопедикулезных мероприятий в организованных коллективах несет медицинский персонал и администрация учреждения.

Родителям необходимо регулярно осматривать детей.

В случае самостоятельного обнаружения педикулеза необходимо поставить в известность воспитателя детского сада, медицинского работника, классного руководителя, для принятия дальнейших мер в отношении контактных детей. И организовать лечение заболевшему.

Популярное

30 июня, пятница
Другие новости
8594
29 июня, четверг
Происшествия
7117
03 июля, понедельник
Происшествия
5877
07 июля, пятница
Происшествия
5412