Вторник

27
Июня

Архив

28.04.2016
Категория: Другие новости

Рекламный баннер вызвал негодование у жителей. Комиссия УФАС провела проверку

Негодование жителей соседнего Новокузнецка вызвал плакат, размещенный одним из ресто-баров южной столицы Кузбасса. Сочетание размеров букв там использовано таким образом, что первым делом в глаза бросается нецензурное слово и лишь потом, можно разглядеть, что имели ввиду авторы.

Рекламный баннер вызвал резкую критику у горожан. Это произошло около полугода назад. А теперь и комиссия УФАС опубликовала свое мнение.

- 25 апреля комиссия Кемеровского УФАС России признала индивидуального предпринимателя из Новокузнецка нарушившим Закон о рекламе по двум делам. Рекламодатель незаконно разместил в городе баннер со слоганом: «Я ХУдЕЮ от ЕДЫ».

Способ исполнения рекламы (комбинация заглавных и строчной буквы «д») выбран таким образом, что в тексте просматривается бранное непристойное слово, которое воспринимается потребителями как оскорбительное. Именно с такой жалобой в управление в декабре 2015 года обратились КУМИ г. Новокузнецка и один из жителей. Еще в процессе рассмотрения заявления сотрудники антимонопольного органа установили, что в тексте также отсутствует информация об изготовителе или продавце товара, - отметили специалисты УФАС по Кемеровской области.

Во втором деле индивидуального предпринимателя привлекли как рекламораспространителя, разместившего баннер без разрешительных документов. Согласно пояснениям КУМИ г. Новокузнецка такие документы ИП не выдавали, а внешний вид и содержание рекламы с органом местного самоуправления не согласовывался.

Индивидуального предпринимателя признали нарушившим требования пункта 20 части 3 статьи 5, части 6 статьи 5, части 9 статьи 19 ФЗ «О рекламе» и обязали устранить нарушения предписаниями.

Для справки: в соответствии с частью 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений <…>.   Согласно пункту 20 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об изготовителе или о продавце рекламируемого товара.

В соответствии с частью 9 статьи 19 ФЗ «О рекламе» установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются при наличии разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, выдаваемого <…> органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа.




Популярное

25 июня, воскресенье
Общество
2701
23 июня, пятница
Проишествия
1177