Пятница

21
Июля

Архив

12.05.2016
Категория: Экономика

Некоторых россиян могут освободить от оплаты коммунальных услуг

Частично освободить от оплаты коммунальных услуг пенсионеров, которые являются получателями страховых пенсий по старости. С такой инициативой выступил депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин. Деньги на расходы он предлагает выделить из федерального бюджета.

"Расходы, связанные с предоставлением коммунальных услуг указанной категории граждан, компенсируются из федерального бюджета в срок не позднее 3 месяцев после фактического предоставления данных услуг в соответствии с порядком, утвержденным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Указанный порядок может вводить нормативы потребления коммунальных услуг, при превышении которых на гражданина - получателя страховой пенсии по старости - возлагается обязанность уплатить разницу между реальной стоимостью коммунальных услуг и нормативом потребления коммунальных услуг», - говорится в законопроекте. 

«Сегодня в России около 34,422 млн пенсионеров по возрасту. При этом средний размер страховой пенсии по старости составил в 2015 году 12 400 рублей в месяц (для сравнения - в 2014 году это число было на уровне 10 890).

Коммунальные платежи часто могут составлять до половины величины пенсии. То есть в ряде случаев пенсионеру приходится жить на 6 -7 тысяч рублей в месяц в случае, если у него отсутствуют иные долги и обязательства. В таких обстоятельствах значительная часть пенсионеров по старости либо не могут позволить себе жить только на пенсию, либо живут за чертой бедности...

Речь идет не о полном возложении на государство всех расходов пенсионеров на ЖКХ. Проект предусматривает освобождение пенсионеров от уплаты лишь отдельных особо значимых коммунальных услуг, к которым необходимо отнести платежи за воду, свет и газ», — отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

Популярное

30 июня, пятница
Другие новости
8659
29 июня, четверг
Происшествия
7196
03 июля, понедельник
Происшествия
5958