Пятница

28
Июля

Архив

25.05.2016
Категория: Происшествия

Вынесен приговор группе "сканерщиков", которые планировали поставить на поток кражи дорогих иномарок

В соседнем Новокузнецке Центральный районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении группы воров-"сканерщиков", которые пытались поставить на поток кражи дорогостоящих иномарок. 

Группа состояла из трех местных жителей. Задержать преступников удалось в октябре 2014 года. Разбирательство затянулось на долгие месяцы.

Следствие установило, что организатором группы являлся 34-летний житель южной столицы Кузбасса. Вместе со своими подельниками он разработал план хищения кроссоверов, припаркованных во дворах многоквартирных домов или на неохраняемых стоянках. Специально для этого они приобрели "сканер" - электронный считыватель кодов сигнализаций автомобилей. 

Между подельниками были заранее распределены роли: один сканировал сигнализацию и угонял машины, его подельники ожидали в неподалеку припаркованном автомобиле и следили за обстановкой, а после сопровождали похищенный кроссовер в «отстойник». Перед этим они меняли на автомобилях госномера. 

Первое преступление обвиняемые пытались совершить в сентябре 2014 года. С неохраняемой стоянки на улице Белана «сканерщики» планировали похитить «Тойоту Хайлендер» стоимостью более 1 500 000 рублей. Однако попытку запуска двигателя автомобиля вовремя обнаружил водитель, после чего перегнал иномарку в другое место. 

Вторая кража завершилась для злоумышленников успешно. Со двора одного из домов по улице Грдины они похитили «Тойоту РАВ-4» стоимостью более 1 000 000 рублей. 

Такую же иномарку подельники «отсканировали» на улице Ноградская. 

Потерпевшие обратились за помощью в полицию. Сотрудники полиции установили личности злоумышленников и задержали их в тот момент, когда они пытались перегнать похищенный кроссовер для продажи в Ленинск-Кузнецкий.

После сбора необходимой доказательственной базы уголовное дело было направлено в суд, который признал организатора преступлений виновным и приговорил его к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 

Его подельники получили в качестве наказания 5 лет 10 месяцев и 2 года лишения свободы соответственно. 

Кроме того, «сканерщики» обязаны возместить материальный ущерб владельцу похищенной иномарки. 

Популярное

30 июня, пятница
Другие новости
9047
29 июня, четверг
Происшествия
7655
03 июля, понедельник
Происшествия
6320