Воскресенье

25
Июня

Архив

28.07.2016
Категория: Другие новости

В России предлагают не штрафовать водителей скорой помощи и МЧС за нарушение ПДД

Общественная палата обратилась к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой изменить законодательство и не облагать штрафами водителей скорой помощи и МЧС, которые нарушили правила дорожного, следуя на экстренный вызов. Об этом пишут "Известия". Руководству оперативных служб приходится эти штрафы аннулировать или удерживать из зарплаты водителей. 

— Сейчас человек должен платить из своего кармана за то, что превысил скорость, чтобы спасти чью-то жизнь. Если ты не будешь каждый раз опротестовывать штрафы и доказывать, что ты ни при чем, то просто останешься без зарплаты, — пояснил автор инициативы, первый зампред комиссии по безопасности Общественной палаты Дмитрий Чугунов.

Суть его предложений заключается в том, чтобы номера машин МЧС и скорой помощи внесли в базу ГИБДД и эти автомобили не облагали штрафом за превышение скорости, а также нарушения правил парковки.

— Организации не могут оплачивать штрафы, такие средства в бюджете не заложены. Значит, надо вычитать их из зарплат водителей, а у них же тоже лишних денег нет. Поэтому мы пытаемся аннулировать штрафы, — рассказывают специалисты. — Движение каждого автомобиля скорой помощи отслеживается благодаря системе навигации, и если водитель отклоняется от маршрута, это легко вычислить. Когда приходят извещения об оплате штрафа, руководство станции пишет соответствующие письма в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) ГИБДД о том, что водитель ехал на вызов, а не в ночной клуб развлекаться, иногда даже приходится прикреплять копию карты вызова. Как правило, штрафы аннулируются, но каждый раз переживаешь, что этого не произойдет.

Популярное

23 июня, пятница
Проишествия
387
Яндекс.Метрика