Среда

28
Июня

Архив

12.08.2016
Категория: Другие новости

Романтикам ночью стоит выехать за город, чтобы полюбоваться звездным дождем

В августе в небе над Кузбассом, в том числе и над Прокопьевском,  можно наблюдать самый продолжительный и обильный звездопад метеорного  потока Персеид.

На сегодняшнюю ночь приходится пик его активности – более ста звезд будет падать за час. Лучше всего это будет видно после 21:00.


Чтобы полюбоваться космическим явлением стоит выехать за город, там где нет искусственного освещения. Тогда звездопад можно увидеть невооруженным глазом. Как и большинство метеорных потоков, Персеиды образуются остатками кометного «хвоста». Сама комета приближается к Земле лишь один раз в 135 лет, но через её хвост Земля проходит ежегодно. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя «звёздный дождь».

Кстати, до конца года ожидается еще несколько звездопадов, уже не таких обильных.


2 - 16 октября - Дракониды
Самое красивое зрелище в момент максимальной активности будет доступно в темное время суток 16 числа.

22 октября - Ориониды
Практически сразу после Драконидов по небу пронесутся Ориониды. Правда, этот поток можно будет наблюдать только в ночь на 23 - он непродолжителен, зато обещает порадовать яркими вспышками и огромной скоростью сгорающих в атмосфере метеоров.

25 октября-18 ноября - Леониды
Поток метеоров из созвездия Льва будет пронизывать нашу атмосферу практически целый месяц. Визуальное же наблюдение за метеоритным дождем будет доступно 25 октября, а также ночью 5 и 18 ноября. В другие дни наблюдать звездопад возможности не будет.

3-10 декабря - Геминиды
Начиная с 3 числа и заканчивая приблизительно срединой месяца зимнее небо будет пронизывать очень красивый поток медленно летящих метеоров. В Северном полушарии интенсивный метеоритный дождь будет виден еще и 13 декабря.

21-23 декабря - Урсиды
Незадолго перед новым годом Малая Медведица порадует коротким, длительностью всего в 10 часов, но красивым и ярким метеоритным дождем. Лучше всего явление будет наблюдаться в вечернее время в Северном полушарии.

Популярное

26 июня, понедельник
Происшествия
3085
25 июня, воскресенье
Общество
2831
26 июня, понедельник
Происшествия
2817
26 июня, понедельник
Общество
1737