Вторник

27
Июня

Архив

05.09.2016
Категория: Экономика

Эксперты рассказали о том, что будет с ценами на продукты, автомобили и бытовую технику до конца года

Этой осенью по сравнению с двумя предыдущими годами цены будут расти на удивление умеренно. Об этом пишет "РГ" после опроса отраслевых экспертов и участников рынка.

Если верить официальным прогнозам, за ближайшие четыре месяца инфляция прибавит не более 2-2,5%. Сейчас она уже набрала 3,9%.

Сейчас - период минимальной цены на овощи, поскольку идет активная уборка урожая. Рост будет постепенным. С конца октября до декабря цены на морковь, свеклу, капусту и картофель могут подрасти на 10-15%.

Пока роста цен на яблоки нет. К концу октября будет в пределах 10%.

А вот будут ли дорожать или дешеветь бананы и цитрусовые, зависит от курсовых колебаний на валютном рынке. Ведь все они импортные.

По мясу и птице предложение постепенно начинает превышать спрос, особенно в крупных городах. "Ценовая конъюнктура здесь зависит не только от спроса и предложения, но и от цен на зерно и корма, - говорят эксперты. - Но поскольку в этом году ожидается один из рекордных урожаев, то фактор зерновых цен на мясо и птицу влиять не будет".

По мясу рост цен в октябре может составить 2-3%, прогнозируют специалисты. Есть тенденция к их снижению на мясо птицы, но незначительная.

А по "молочке" цены достигли уровня, когда их дальнейшее повышение может привести к падению объемов продаж. Резкого роста цен ожидать не стоит. Так, к концу октября он может составить 2-3%.

По автомобилям наблюдается двойственная ситуация, рассказал "РГ" автомобильный эксперт Игорь Моржаретто. По его словам, сейчас рынок настолько слаб, что не в его интересах повышать цены, можно совсем растерять покупателей. "Но все равно, рост будет, но очень осторожный, к конку года он составит до 5%, но не больше", - считает эксперт.

Что касается цен на подержанный автотранспорт, то тут возможны как инфляционные, так и дефляционные тренды.

По словам специалиста, сейчас цены активно растут на авто возраста от 7 до 10 лет, в то время как стабильно ведут себя цены на авто до 5 лет.

Одной из главных жертв девальвации рубля, из-за большой зависимости от импорта, оказалась бытовая техника. По результатам первых семи месяцев 2016 года спрос на нее упал на 5%, а цены выросли на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Но рост цен на бытовую технику замедляется, в том числе благодаря промоакциям, которыми сети пытаются оживить рынок. Множество различных акций запускается как раз к массовому возвращению людей из отпусков (сезон Back-to-School). Скидки на некоторые товары доходят до 10-30%. Если повезет, то можно купить телевизор за полцены. Правда, не самой последней модели.

Популярное

25 июня, воскресенье
Общество
2701
23 июня, пятница
Проишествия
1177