Среда

26
Июля

Архив

06.09.2016
Категория: Общество

Прокопчанка возмущена ограничением, которое ввела на покупки федеральная торговая сеть: комментарий Роспотребнадзора

Скандальная ситуация сложилась в магазине "Светофор" в Прокопьевске. Как мы уже сообщали ранее, к нам с жалобой обратилась возмущенная покупательница. Она пришла в торговую точку за мукой. Однако не смогла приобрести товар, хотя он на прилавке был. В магазине ввели ограничение на минимальную цену покупки. Об этом гласило объявление, размещенное на входе: «Покупка менее 400 рублей не обслуживается!!!!!!!!!»

На вопрос, с чем связано это ограничение, кассиры ответили, что это указание сверху и они ничего поделать не могут. Однако покупатели считают, что это нарушение прав потребителей.
 
Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент "Прокопьевск.ру" направил письменный запрос в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в городе Киселевске, городе Прокопьевске и Прокопьевском районе. Накануне мы получили ответ:

"В соответствии с имеющимися полномочиями территориальный отдел разъясняет:

Договор розничной купли-продажи относится к публичным договорам и регулируется ст. 426 ГК РФ, в соответствии с которой лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора. В публичном договоре цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для потребителей.

Иные условия публичного договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям потребителей. 

Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. Условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным 
пунктами 2 и 4 настоящей статьи, ничтожны.

Аналогичные требования закреплены и  в пункте 18 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 Правил продажи отдельных видов товаров - цены товаров, реализуемых продавцом, а также иные условия договора должны быть одинаковыми для всех покупателей.

Таким образом, магазин не имеет права ограничить  сумму  покупки приобретаемых товаров в розничной сети. Факт продажи товара с обусловливанием приобретения продукции на сумму минимальной покупки является нарушением ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", согласно которой условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. 

При наличии доказательной базы, нарушения законодательства могут образовывать состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ.

В настоящее время рассматриваются обращения граждан по аналогичным фактам. Органами Роспотребнадзора принимаются меры в рамках имеющихся полномочий".

Добавим, что если вы попадете в ситуацию, когда нарушаются права потребителя и в решите заявить об этом в надзорный орган, то обязательно сделайте несколько снимков, подтверждающих вашу жалобу, вместе с указателем адреса, где находится это место. И приложите фотографии к письменному заявлению, в надзорный орган.




Популярное

30 июня, пятница
Другие новости
8914
29 июня, четверг
Происшествия
7479
03 июля, понедельник
Происшествия
6180