Вторник

25
Июля

Архив

24.10.2016
Категория: Происшествия

В Кузбассе пойдет под суд организатор финансовой пирамиды, вкладчики которой лишились около 46 миллионов рублей

В Кузбассе завершено расследование громкого дела, когда 158 вкладчиков кредитного кооператива лишились около 46 миллионов рублей.

Пайщики обратились в полицию Юрги с заявлением, что им не платят дивиденды по вкладам и не возвращают вложенные средства.

Компетентные органы провели бухгалтерскую проверку. Ее результат показал, что долг перед пайщиками появился в результате злоупотребления полномочиями со стороны председателя кооператива.

По данным следствия, кооператив нес убытки, что привело его к банкротству и невыполнению обязательств перед вкладчиками. Однако председатель скрыла информацию об этом и продолжила привлекать новых членов, завлекая их высокими процентами – до 36% годовых.

Так как у кооператива не было прибыли, дивиденды пайщикам стали выплачивать за счет средств из новых вкладов,  что превратило кооператив в финансовую пирамиду.
Несмотря на убытки, председатель выплачивала себе и сотрудникам премии в крупном размере. Узкому кругу лиц она выдавала кредиты под низкий процент. На свое имя фигурантка дела оформила кредитов на общую сумму более 27 миллионов рублей.

Когда члены кооператива узнали о банкротстве, они стали закрывать вклады и забирать деньги. Однако 158 человек, большая часть из которых пенсионеры, не смогли вернуть свои сбережения на общую сумму около 46 миллионов рублей.

В настоящее время уголовное дело вместе с обвинительным заключением направлены на рассмотрение в суд.

Популярное

30 июня, пятница
Другие новости
8865
29 июня, четверг
Происшествия
7430
03 июля, понедельник
Происшествия
6136