У прокопчан есть возможность полюбоваться шедевром Рубенса, который много лет считался копией

10 сентября 2018 г.
Просмотров: 1361

Выставка работ художника Питера Пауэла Рубенса и его учеников открылась в КВЦ «Вернисаж». В Прокопьевск привезли из фондов Ирбитского гос музея 40 экспонатов: 39 гравюр и одну картину.

Самый ценный экспонат выставки - «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой». Эту работу Рубенс написал 500 лет назад. Картина до 1976 года лежала в запасниках Эрмитажа, так как ее считали копией произведения, находящегося в Венском музее искусств.

- История появления «Магдалины» уникальна. Все произошло благодаря Валерию Карпову, директору Ирбитского музея. Молодой руководитель в конце 70-х гг трижды приезжал в Эрмитаж и просил выделить для выставок несколько европейских картин из запасников. Эрмитаж согласился, среди прочих предоставил «Кающуюся Марию». С этого момента картина начинает новую жизнь,- рассказала корреспонденту Прокопьевск.ру заместитель директора КВЦ «Вернисаж» Светлана Анатольевна Мамедова.

Взглянув на произведение Валерий Андреевич предположил, что это оригинал.

- Я увидел то, на что почти не надеялся. Красная опись век, прозрачная влажная роговица, блик света на ней - все это выдает подлинного Рубенса, - вспоминает Карпов.

Но подтвердить это удалось лишь в 2012 году, когда специалисты приступили к реставрации. Они начали не с угла картины , а с глаза Магдалины.

- Это было необходимо, чтобы подтвердить руку мастера. Художник работал в особой технике написания глаз, - рассказывает Светлана Анатольевна. - Как только работа завершилась стало понятно - это подлинник. Венский музей искусств снял с экспозиции картину, считавшуюся до этого момента оригиналом.

Оценить шедевр мастера теперь могут и прокопчане.

Не менее ценные экспонаты на выставке - гравюры. Одна из работ - «Тайная вечере». Ее автор - француз Поль Дево. Три с половиной века произведение существовало в виде девяти разрозненных кусков, переходящих из рук в руки и никогда не соединявшихся вместе. Впервые « Вечере» собрали в целое полотно и представили миру благодаря Ирбитскому музею ИЗО. На экспозиции также представлены гравюры учеников Рубенса: Антониса ван Дейка, Якоба Йорданса.

Выставка будет работать до 30 сентября.

Цена билета для взрослого - 200р, для детей с 8 до 16 лет и пенсионеров- 150р. Дошкольники могут посетить выставку бесплатно.

Работы молодого художника Дамира Хуссамова пока не могут претендовать на подобную историческую ценность, но персональная выставка уже состоялась и соседствует с шедеврами Рубенса и его учеников. Вы можете увидеть «Портреты на фоне реальности» до конца сентября.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх