В Кузбассе на базе Центра духовной культуры «Эне Таг» открылась этническая шорская деревня

18 мая
Просмотров: 609

Центр духовной культуры шорского народа «Эне Таг» поселка Чувашки Мысковского округа пополнился новыми экспозициями: шорской национальной избой, восстановленной по историческим документам и чертежам кузницей с плавильной печью, местом для обрядового костра, скульптурами из дерева. На создание новых объектов из федерального бюджета по программе поддержки коренных малочисленных народов было выделено 2,6 млн рублей.

«Создание такого объекта важно и для представителей коренного малочисленного народа, и для региона в целом. Благодаря обновлению экспозиций мы создаем инфраструктуру для развития этнотуризма. Гости, приехавшие в Кузбасс в год 300-летия, смогут ближе познакомиться с бытом и культурой шорцев. В 2021 году благоустройство территории этнодеревни продолжится. По федеральной программе поступит еще миллион рублей, финансирование позволит провести современное освещение, пополнить экспозиции новыми экспонатами», — отметила министр культуры и национальной политики Кузбасса Марина Евса. 

По традиции открытие комплекса началось с обряда «Благопожелания», чтобы почтить традиции предков, поблагодарить их за помощь и поддержку, попросить у них очищения и благословления. Обряд провел шаман Игорь Идимешев из Таштагола. После гостям было предложено обратиться к добрым духам и загадать желания, повязывая «чалама» — разноцветных лент, которые символизируют чистоту дел и помыслов, являются символом чистого неба, солнца, тепла, жизни и достатка.


На празднике у каждого посетителя была возможность ознакомиться с обычаями и культурой шорцев. В национальной шорской избе, построенной по всем канонам, можно было прикоснуться к предметам домашнего обихода, угоститься традиционными шорскими пельменями «пельбен» и национальным хлебом «толканом» (из муки, сделанной из поджаренного ячменя), который составлял основу питания на протяжении нескольких столетий.

Также для всех желающих состоялись мастер-классы по кузнечному ремеслу, плавке металла, плетению камчи, резьбе по дереву и кости. Были организованы национальные игры и состязания — перетягивание палки, набивание тебека и камчи. 

Украсили программу выступления исполнителей этнических произведений, среди которых были заслуженные артисты Республики Алтай Болот Барышев и Эмиль Теркишев, а также исполнительница горлового пения, солистка Государственной филармонии Кузбасса им. Б.Т. Штоколова Чылтыс Таннагашева. 

Напомним, с 2013 года в Мысках реализуется проект по созданию комфортной городской среды для развития народных художественных промыслов. На базе Центра духовной культуры «Эне Таг» реализуются такие направления как ковка метала, резьба по дереву, гончарное и ткацкое производство и валяние из шерсти. В рамках проекта было открыто три юрты, дом народных ремесел. Рядом с Центром духовной культуры в 2016 году обустроен родник «Эне Таг». Об этом сообщает пресс-служба Правительства Кузбасса.

Читайте еще
В драмтеатре Прокопьевска состоится прощальный показ детского спектакля-долгожителя
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх