Четверг

21
Сентября

На Солнце произошла мощнейшая вспышка

На Солнце произошла мощнейшая  вспышка

Солнце потряс самый крупный взрыв за 12 лет. На настоящий момент произошедшему взрыву присвоен балл X9.3. Об этом сообщает сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).

- События такой мощности относятся к наиболее крупным, которые только способна производить наша звезда и которые формируются лишь при очень редких, уникальных условиях, - как правило на стадии пика солнечной активности. Как сложилось так, что вспышка такого уровня произошла сейчас, на фоне солнечного минимума, еще предстоит разобраться ученым. Пока можно лишь сказать, что за всю современную двадцатилетнюю историю наблюдений Солнца (период, который охватывается действующими каталогами) на нем было зарегистрировано только пять вспышек большей силы, причем со времени последней из них прошло почти ровно 12 лет - событие произошло 7 сентября 2005 года, - сообщает источник.

В ближайшие сутки исследователям предстоит разобраться, что будет с Землей и ее космическими окрестностями до конца этой недели - наблюдавшийся взрыв произошел в геоэффективной области вблизи линии Солнце-Земля, откуда воздействие Солнца на нашу планету является максимальным.

Главный научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачев подчеркнул, что не все вспышки небесного светила влияют на нашу планету, но нынешняя, которая произошла довольно близко к центру солнечного диска, не может пройти бесследно для Земли.

Ученый отметил, что последствия будут растянуты во времени – через два дня до Земли дойдут облака плазмы, выброшенные Солнцем, и начнется магнитная буря, которая, скорее всего, создаст мощные помехи в радиосвязи.

Специалисты отмечают, что уровень вспышечной активности в настоящий момент превышает значение 10 (точный балл - 10.3). Такое значение находится уже за пределами обычной цветовой шкалы, которая насчитывает пять значений (от зеленого до желтого, оранжевого, красного и максимального, фиолетового, уровней активности Солнца) и соответствует так называемому черному (высшему) уровню активности.

Читайте еще

В эти дни необходимо ограничить своё нахождение на Солнце.

09 сентября, суббота
просмотров

Эпицентр находился под Прокопьевском.

08 сентября, пятница
просмотров
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Популярное

18 августа
Новости компаний
15955
30 июня
Другие новости
11869
03 сентября, воскресенье
Происшествия
9780
14 сентября, четверг
Другие новости
9513