Умер наш земляк, легендарный космонавт Алексей Леонов

Просмотров: 1445

Скончался легендарный космонавт, дважды герой Советского Союза Алексей Леонов. Ему было 85 лет. Он умер 11 октября из-за острой сердечной недостаточности.

Алексей Леонов — первый человек, который вышел в открытый космос. Это произошло в марте 1965 года. В безвоздушном пространстве он провел 12 минут 9 секунд, а в июле 1975-го участвовал в исторической стыковке космических кораблей СССР и США — проекте «Союз» — «Аполлон». 

"Комсомольская правда" напоминает о тех исторических событиях. Предлагаем отрывок статьи:

"Если бы жизнь сложилась по-другому, он мог бы стать знаменитым актером. Или уникальным инженером. Или, может, выдающимся художником. По воспоминаниям космических начальников, именно Леонова признали самым пригодным для первого выхода в открытый космос, потому, что он - художник. Евгений Хрунов, к примеру, был подготовлен к полету не хуже. Но остался дублером...

12 минут 9 секунд, проведенные в открытом космосе, навсегда внесли имя Алексея Леонова в историю космонавтики.

Выход в космос не прошел гладко. Скафандр, который испытывали на земле, повел себя неожиданным образом.

- В космическом вакууме скафандр раздулся, не выдержали ни рёбра жесткости, ни плотная ткань, – вспоминал космонавт. – Руки вышли из перчаток, когда я брался за поручень, а ноги - из сапог.

В шлюз полагалось выходить вперед ногами. Тогда можно было закрыть крышку шлюзового отсека, наполнить его воздухом и вернуться в корабль. Но втиснуться в шлюз в раздутом скафандре не удавалось. И тогда Леонов вдвое сбросил давление и вошел в шлюз головой, а потом внутри него развернулся. Что вообще-то больше напоминает цирковой трюк – диаметр шлюза всего метр. Попробуйте развернуться в потерявшем гибкость скафандре!

- Во время полета "Восхода-2" было семь серьезных нештатных ситуаций, четыре из них могли привести к трагическим последствиям, - рассказывал Алексей Архипович.

За этот полет ему присвоили звание Героя Советского Союза в 1965-м году. А через 10 лет, после второй космической одиссеи, он стал дважды Героем".

Для кузбассовцев Алексей Леонов не просто человек-легенда, он наш земляк.

ВикипедиЯ передает, что Алексей Архипович родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка (ныне Тисульского района Кемеровской области). Был восьмым ребёнком в семье. Русский. Отец — Леонов Архип Алексеевич (1892—1981, род. Орловская губерния, работал на шахтах Донбасса, выучился на ветеринара и зоотехника). В 1937 году отец был репрессирован, семью выгнали из дома, а соседям позволили разграбить имущество «врагов народа». Отец, которого едва не застрелили на этапе, отсидел два года — с 1936-го по 1938-й. Посадили без суда и следствия за конфликт с председателем колхоза. В 1939 году отца реабилитировали. Семья с матерью переехала к родственникам в Кемерово, где в комнате (16 м2) в бараке стало жить 11 человек.

Учился в кемеровских школах № 35, 37. В 1947 году семья переехала по новому месту работы отца в Калининград, где его родственники проживают и ныне. 

Как отмечают федеральные СМИ, последние годы Алексей Леонов болел. Недавно его доставили в реанимацию одной из клиник Москвы.

Его похороны состоятся 15 октября на федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах. 

Фото: РЕН-ТВ

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх